http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74747
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise experimental da velocidade do som no ensino médio sob o enfoque na teoria vigotskiana |
Autor(es): | Cunha, José Nilson do Nascimento |
Orientador: | Sobreira, Fernando Wellysson de Alencar |
Palavras-chave: | Ensino de Física;Ondas Mecânicas;Física experimental;Mechanical Waves;Physics Teaching;Experimental Physics |
Palavras-chave em português: | Ensino de Física;Ondas;Física - experiências |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CUNHA, J. N. N Uma análise experimental da velocidade do som no ensino médio sob o enfoque na teoria vigotskiana .2023. 79 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A preocupação atual com a necessidade de conectar os saberes do cotidiano com os saberes técnicos discutido em sala de aula tem o objetivo principal de tornar o processo de ensino e aprendizagem numa prática significativa. Nessa perspectiva, é comum buscar as metodologias adequadas que levem em consideração as características próprias dos alunos, bem como aquelas capazes de conduzir, de maneira mais eficiente, ao desenvolvimento da capacidade dos alunos de lidar com conteúdos abstratos. Esse obstáculo, enfrentado por professores no processo de ensino, principalmente nos anos finais do ensino médio, tem sido uma das principais dificuldades para o ensino de Física. Além disso, a falta de motivação e a ausência de materiais adequados podem ser fatores que dificultam a prática docente. Nesse trabalho, propomos a utilização de uma sequência didática baseada pedagogicamente na teoria construtivista de Vygostsky e num experimento de tubos sonoros, para ser utilizada como ferramenta de transposição didática para o ensino de ondulatória. A pesquisa foi aplicada a alunos da terceira série do Ensino Médio da cidade de Maracanaú–CE. Os estudantes foram divididos em grupos com o objetivo de analisar suas observações e percepções dos conceitos apreendidos e a relação do experimento, construído por eles mesmos, com os conteúdos abordados em sala de aula. No primeiro momento foi aplicado um Quiz (pré-teste) acerca dos conteúdos básicos para a execução da prática experimental e, a seguir, foi aplicado um pós-teste com perguntas relacionadas à prática experimental. Uma análise dos resultados obtidos foi feita e é através da qual baseamos a nossa percepção sobre a utilidade desta prática ser potencialmente significativa. |
Abstract: | The current concern with the need to connect everyday knowledge with the technical knowledge discussed in the classroom has the main objective of making the teaching and learning process a meaningful practice. From this perspective, it is common to seek appropriate methodologies that take into account the students' characteristics, as well as those capable of leading, more efficiently, to the development of students' ability to deal with abstract content. This obstacle, faced by teachers in the teaching process, especially in the final years of high school, has been one of the main difficulties for teaching Physics. In addition, the lack of motivation and the absence of adequate materials can be factors that hinder teaching practice. In this work, we propose the use of a didactic sequence based pedagogically on Vygostsky's constructivist theory and on an experiment with sound tubes, to be used as a tool for didactic transposition for teaching waveforms. The research was applied to students of the third grade of a high school in the city of Maracanaú-CE. The students were divided into groups with the aim of analyzing their observations and perceptions of the concepts learned and the relationship between the experiment, built by themselves, and the content covered in the classroom. In the first moment, a Quiz (pre-test) was applied about the basic contents for the execution of the experimental practice and, next, a post-test with questions related to the experimental practice was applied. An analysis of the obtained results was made and in which we base our perception on the usefulness of this practice being potentially significant. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74747 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |