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Tipo: TCC
Título : Silício na biometria de mudas de abacaxizeiro var. erectfolius
Título en inglés: Silicon in the biometry of pineapple seedlings var. erectfolius
Autor : Alves, Pedro Henrique da Silva
Tutor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Co-asesor: Nazareno, Lailla Sabrina Queiroz
Palabras clave en portugués brasileño: Ananas comosus var. erectifolius;Micropropagação;Ácido silícico
Palabras clave en inglés: Ananas comosus var. erectifolius;Micropropagation;Silicic acid
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Fecha de publicación : 2023
Citación : ALVES, Pedro Henrique da Silva. Silício na biometria de mudas de abacaxizeiro var. erectfolius. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: A micropropagação in vitro é uma ferramenta da cultura de tecidos de plantas, que tem sido utilizada para o desenvolvimento de mudas com a possibilidade de agregar mais qualidade ao material vegetal a partir do uso de novas composições nos meios de cultura. O silício é um elemento benéfico às plantas, estudado nos últimos anos, devido aos seus efeitos no desenvolvimento de diferentes espécies, bem como suas aplicações em formulações em meio de cultura na micropapagação de plantas. Diante disso, nesse trabalho foram avaliados os efeitos do uso de diferentes concentrações de ácido silícico como fonte de silício no desenvolvimento in vitro de Ananas comosus var. erectifolius. Para isso, foram utilizados brotos seccionados de mudas em fase de multiplicação de abacaxi, os quais foram estabelecidos in vitro em frascos de vidro com 60 mL de meio de cultura Murashige & Skoog (MS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos constituídos por um controle e quatro concentrações de ácido silícico (H4SiO4) no meio de cultura (0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 g L-1), com 15 repetições (2 segmentos/frasco). Aos 28 e 35 dias avaliaram-se as características biométricas: comprimento da parte aérea (cm), número de folhas, brotos e raízes. Na última avaliação também foram analisados a massa fresca e a massa seca total (g), o diâmetro da roseta e largura da 3° folha. Ocorreu efeito significativo para a variável numero de brotos aos 28 e 35 dias. Para as demais variáveis, não ocorreu diferença significativa. A adição de ácido silícico promoveu melhorias em todas as características biométricas avaliadas, quando comparadas ao tratamento em que não houve adição de ácido silícico no cultivo de in vitro de Ananas comosus var. erectifolius.
Abstract: In vitro micropropagation is a plant tissue culture tool, which has been used for the development of seedlings with the possibility of adding more quality to plant material from the use of new compositions in culture media. Silicon is a chemical element for plants, observed in recent years, due to its effects on the development of different species, as well as its applications in a combination of culture medium in the micropapagation of plants. Therefore, in this work, the effects of using different concentrations of silicic acid as a source of silicon on the in vitro development of Ananas comosus var. erectifolius. For this, sectioned shoots of seedlings in the pineapple multiplication phase were used, which were achieved in vitro in glass flasks with 60 mL of Murashige & Skoog (MS) culture medium. The experimental design was completely randomized and the veterinary treatments by a control and four concentrations of silicic acid (H4SiO4) in the culture medium (0; 0.5; 1.0; 1.5; and 2.0 g L-1) , with 15 repetitions (2 segments/flask). At 28 and 35 days, the biometric characteristics were evaluated: shoot length (cm), number of leaves, shoots and roots. In the last evaluation, fresh mass and total dry mass (g), rosette diameter and width of the 3rd leaf were also analyzed. There was a significant effect for the variable number of shoots at 28 and 35 days. For the other variables, there was no significant difference. The addition of silicic acid promoted improvements in all biometric characteristics evaluated, when compared to the treatment in which there was no addition of silicic acid in the in vitro culture of Ananas comosus var. erectifolius.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74725
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/7844586539994829
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias

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