Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74658
Type: TCC
Title: Efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo hidropônico do manjericão
Title in English: Effect of electrical conductivity of the nutrient solution in the hydroponic cultivation of basil
Authors: Martins, Fernando Henrique Ferreira
Advisor: Soares, Ismail
Keywords in Brazilian Portuguese : Hidroponia com substrato;Ocimum basilicum L;Condutividade elétrica;Concentração de macronutrientes
Keywords in English : Ocimum basilicum L;Substrate hydroponics;Macronutrient concentration
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Issue Date: 2023
Citation: MARTINS, Fernando Henrique Ferreira. Efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo hidropônico do Manjericão. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O manjericão é uma planta aromática amplamente utilizada na culinária e com propriedades medicinais conhecidas. Seu cultivo hidropônico tem ganhado destaque nos últimos anos, devido à facilidade de controle das condições de cultivo e ao aumento da produtividade em relação ao cultivo convencional. A solução nutritiva é um dos principais componentes do cultivo hidropônico, e a condutividade elétrica é um fator importante a ser monitorado, uma vez que afeta diretamente o crescimento e a produção das plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva no crescimento e na produção do manjericão em cultivo hidropônico. Para tanto, foram utilizadas cinco soluções com diferentes níveis de condutividade elétrica (1, 1.2, 1.4, 1.6 e 1.8 dSm -1 ), com 5 repetições. Foram avaliados o crescimento das plantas de manjericão, o número de folhas, a massa fresca e seca ramos, caule e folhas. A análise de variância dos dados foi realizada e o método de regressão foi aplicado para avaliar as variáveis botânicas: altura de plantas, número de folhas (NF) e massa seca e fresca de ramos mais caule (MFRC e MSRC), e folhas (MFF e MSF) do manjericão em função dos diferentes níveis de condutividade elétrica. Em média, a altura das plantas de manjericão foi maior na condutividade elétrica de 1.6 dSm -1 , no entanto não houve efeito significativo pela análise de variância. Para a MFRC, os maiores valores foram obtidos na condutividade elétrica de 1.6 e dSm -1 . A MSRC, a MFF, bem o NF das plantas cultivadas na condutividade elétrica de 1.4 dSm -1 foi maior em comparação com os outros tratamentos. A condutividade elétrica ideal para o cultivo do manjericão pode variar de acordo com as condições ambientais e as espécies cultivadas. No entanto, a condutividade elétrica de 1.6 dSm -1 parece ser a mais adequada para o cultivo do manjericão. Com base nos resultados, verificou-se que a condutividade elétrica da solução nutritiva influenciou significativamente o crescimento e desenvolvimento das plantas de manjericão. A condutividade elétrica de 1.6 dSm -1 foi a mais adequada para o cultivo do manjericão, uma vez que proporcionou os melhores resultados em relação ao número de folhas, massa fresca e seca de raiz, caule e folhas.
Abstract: Basil is an aromatic plant widely used in cooking and known for its medicinal properties. Its hydroponic cultivation has gained prominence in recent years due to the ease of controlling growing conditions and the increased productivity compared to conventional cultivation. The nutrient solution is one of the main components of hydroponic cultivation, and electrical conductivity is an important factor to monitor as it directly affects the growth and production of plants. The objective of this study was to evaluate the effect of electrical conductivity of the nutrient solution on the growth and production of basil in hydroponic cultivation. For this purpose, five solutions with different levels of electrical conductivity (1, 1.2, 1.4, 1.6, and 1.8 dSm-1) were used, with 5 replications. The growth of basil plants, the number of leaves, and the fresh and dry weight of branches, stems, and leaves were evaluated. Analysis of variance was performed on the data, and regression analysis was applied to assess the botanical parameters such as plant height, number of leaves (NF), and dry and fresh weight of branches plus stems (MFRC and MSRC) and leaves (MFF and MSF) of basil in relation to different levels of electrical conductivity. On average, the height of basil plants was higher at an electrical conductivity of 1.6 dSm-1; however, there was no significant effect according to the analysis of variance. For MFRC, the highest values were obtained at an electrical conductivity of 1.6 dSm-1. MSRC, MFF, and NF of plants grown at an electrical conductivity of 1.4 dSm-1 were higher compared to the other treatments. The ideal electrical conductivity for basil cultivation may vary according to environmental conditions and cultivated species. However, an electrical conductivity of 1.6 dSm-1 seems to be the most suitable for basil cultivation. Based on the results, it was found that the electrical conductivity of the nutrient solution significantly influenced the growth and development of basil plants. An electrical conductivity of 1.6 dSm-1 was the most suitable for basil cultivation as it provided the best results in terms of the number of leaves, fresh and dry weight of roots, stems, and leaves.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74658
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4178042931415773
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1574475890636801
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023_tcc_fhfmartins.pdf509,81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.