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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74643
Tipo: | TCC |
Título : | Potencial de variedades de feijão-caupi do BAG-UFC para uso na produção de microverdes |
Título en inglés: | Potential of cowpea varieties from BAG-UFC for use in microgreen production |
Autor : | Costa, Emanuel Magalhães da |
Tutor: | Magalhães, Cândida Hermínia Campos de |
Co-asesor: | Viana, Caris dos Santos |
Palabras clave en portugués brasileño: | Vigna unguiculata (L.) Walp;Microverdes;Danio rerio |
Palabras clave en inglés: | Danio rerio;microgreens;Vigna unguiculata (L.) Walp |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | COSTA, Emanuel Magalhães. Potencial de variedades de feijão-caupi do BAG-UFC para uso na produção de microverdes. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | A cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp é de grande importância socioeconômica em todo o mundo. Essa cultura pode ser explorada de diferentes formas, como grãos secos, verdes, vagem e brotos, sendo pouco explorado seu consumo na forma de microverdes, que são muito apreciados por sua aparência atraente, sabor intenso e alta concentração de nutrientes, além de requererem menos espaço, água e tempo para se desenvolver. O feijão-caupi apresenta antinutrientes em sua composição, que afetam negativamente a digestão além de causar flatulências, sendo que não existem estudos que avaliem esses efeitos quando consumido na forma de microverdes. Estudos relacionados a toxidez de substâncias e alimentos podem ser realizados de diversas formas. O zebrafish (Danio rerio) vem se destacando para testes toxicológicos por seu rápido desenvolvimento e fisiologia semelhante ao do ser humano. O presente trabalhou objetivou avaliar o potencial de variedades de feijão-caupi do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal do Ceará (BAG-UFC) para a produção de microverdes e se o feijão-caupi consumido como microverde possui algum efeito negativo no organismo. Foram realizados três experimentos: o primeiro no Laboratório de Microbiologia da Engenharia de Alimentos, com o objetivo de avaliar mudança da atividade locomotora do zebrafish (Danio rero) e a toxicidade aguda por meio do teste de campo aberto e teste de toxicidade; o segundo ensaio foi realizado na empresa Image Pesquisas, em que foram feitos testes de qualidade de sementes para avaliar quais as variedades mais vigorosas, tais como, teste de germinação, primeira contagem, teste de emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica; e o terceiro experimento, o qual foi realizado no laboratório de Olericultura do Departamento de Fitotecnia da UFC, com o objetivo de avaliar as características biométricas e de rendimento das variedades. As variedades não apresentaram toxidez e nem causaram mudança de comportamento no zebrafish. O tratamento 2 (CE-092) foi o que melhor se saiu nos testes de sementes apresentando maior taxa de germinação e potencial fisiológico, também se sobressaiu em relação aos outros tratamentos nas avaliações biométricas e rendimento de microverdes. |
Abstract: | The cowpea culture (Vigna unguiculata (L.) Walp) is of great socio-economic importance worldwide. This crop can be explored in different ways, such as dried beans, green beans, pods, and sprouts. However, its consumption in the form of microgreens is not widely explored, even though they are highly appreciated for their attractive appearance, intense flavor, high nutrient concentration, and the fact that they require less space, water, and time to develop. Cowpea contains antinutrients in its composition, which negatively affect digestion and can cause flatulence. There are no studies evaluating these effects when consumed in the form of microgreens. Studies related to the toxicity of substances and foods can be conducted in various ways. Zebrafish (Danio rerio) has been highlighted for toxicological tests due to its rapid development and physiology, which is similar to that of humans. This study aimed to evaluate the potential of cowpea varieties from the active germplasm bank of the Federal University of Ceará (BAG-UFC) for microgreens production and to determine if consuming cowpea as microgreens has any negative effects on the body. Three experiments were conducted: the first in the Food Engineering Microbiology Laboratory, aiming to evaluate changes in locomotor activity of zebrafish (Danio rerio) and acute toxicity through open field testing and toxicity testing. The second assay was conducted at Image Pesquisas company, where seed tests were performed to assess the most vigorous varieties, including first count, germination test, emergence test, emergence speed index, and electrical conductivity. The third experiment was carried out in the Vegetable Crops Laboratory of the Department of Plant Science at UFC, aiming to evaluate the biometric and yield characteristics of the varieties. The varieties did not show toxicity or cause behavioral changes in zebrafish. Treatment 2 (CE-092) performed the best in the seed tests, showing higher germination rate and physiological potential. Treatment 2 (CE-092) also outperformed the other treatments in biometric evaluations and microgreens yield. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74643 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/4759446136999615 Endereço |
ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-2949-5660 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/5506143855093330 |
Lattes del co-asesor: | http://lattes.cnpq.br/7935789719298927 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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