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Type: TCC
Title: Utilização da termografia para avaliação do estresse hídrico na cultura do tomate cereja cultivado sob diferentes estratégias de irrigação e uso de hidrogel
Title in English: Utilization of thermography for evaluating water stress in cherry tomato culture under different irrigation strategies and the use of hydrogel
Authors: Queiroz, Davi dos Santos
Advisor: Silva, Alexsandro Oliveira da
Keywords in Brazilian Portuguese : Manejo de irrigação;Temperatura do dossel;Evapotranspiração;Irrigação
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Issue Date: 2023
Citation: QUEIROZ, Davi dos Santos. Utilização da termografia para avaliação do estresse hídrico na cultura do tomate cereja cultivado sob diferentes estratégias de irrigação e uso de hidrogel. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O tomate (Solanum lycopersicum) está entre as principais hortaliças produzidas no mundo. No cultivo do tomateiro é utilizado irrigação para expressar o máximo de produtividade no campo. O Nordeste é um dos principais produtores de tomate, com a escassez hídrica é importante buscar métodos eficientes para manter a produtividade alinhada a conservação da água e do solo. Nesse contexto, a irrigação deficitária surge como um método de aplicação do déficit hídrico no estágio fenológico menos sensível, de modo que a produtividade seja expressa. O uso de sensoriamento remoto na agricultura torna o manejo de irrigação mais preciso com a obtenção de dados em tempo real e remotamente. A termografia, que utiliza de sensores infravermelhos para detecção da temperatura da superfície, podem ser embarcados em satélites, aviões, drones ou aparelhos portáteis. Assim, a termografia é aplicado no campo para identificar talhões que apresentam estresse hídrico, indicando as condições hídricas. Portanto, foi necessário compreender para a cultura em estudo, a temperatura durante seu ciclo que indica qual a deficiência hídrica na planta. O estudo objetivou avaliar se a termografia pode ser utilizada para detecção do déficit hídrico em tomate cereja com diferentes estratégias de irrigação com bases na trocas gasosas e uso de hidrogel. O delineamento experimental escolhido foi em blocos casualizados subdivididos (DBC) com esquema fatorial de 5 estratégias de irrigação e 3 épocas de avaliação (5x3). As estratégias foram divididas em IP – Irrigação Plena (controle), DR – Irrigação com déficit regular (50% da ETcloc), E3 – Irrigação com déficit (50% ETcloc) na fase de vegetativa, E4 – Irrigação deficitária (50% ETcloc) na fase de florescimento e frutificação, E5 –Irrigação deficitária (50% ETcloc) na fase de maturação e colheita. Para o segundo fator, foram analisados os dias após transplantio (DAT), sendo eles: 30 DAT (fase vegetativa), 60 DAT (fase de florescimento/frutificação) e 90 DAT (fase de maturação/colheita). Foram avaliadas ainda as trocas gasosas e temperatura do dossel, as trocas gasosas foram a condutância estomática (gs), transpiração (E) e potencial hídrico (Ѱ) com IRGA. A temperatura do dossel foi avaliada na primeira avaliação com câmera térmica Fluke e na segunda e terceira avaliação com a câmera Flir. Os resultados do experimento permitiram concluir que a adoção da estratégia 3 mesmo em aplicado déficit hídrico na fase vegetativa, apresentou melhor eficiência no uso da água. Assim, as câmeras térmicas detectaram as alterações fisiológicas das plantas em estresse apresentando maiores temperaturas.
Abstract: Tomato (Solanum lycopersicum) is among the main vegetables produced in the world. In tomato cultivation irrigation is used to express maximum productivity in the field. The Brazilian Northeast is one of the main tomato producers, with water scarcity it is important to seek efficient methods to maintain productivity in line with water and soil conservation. In this context, deficit irrigation appears as a method of applying the water deficit in the less sensitive phenological stage, so that productivity is expressed. The use of remote sensing in agriculture makes irrigation management more accurate by obtaining data in real time and remotely. Thermography, which uses infrared sensors to detect surface temperature, can be carried on satellites, planes, drones, or portable devices. This way, thermography is applied in the field to identify plots that present water stress, indicating the water conditions. Therefore, it was necessary to understand for the culture under study, the temperature during its cycle that indicates the water deficiency in the plant. This study aimed to evaluate if thermography can be used to detect water deficit in cherry tomatoes with different irrigation strategies based on gas exchange and use of hydrogel. The chosen experimental design was in randomized subdivided blocks (DBC) with a factorial scheme of 5 irrigation strategies and 3 evaluation times (5x3). The strategies were divided into IP - Full Irrigation (control), DR - Irrigation with regular deficit (50% of ETcloc), E3 - Irrigation with deficit (50% ETcloc) in the vegetative phase, E4 - Deficit Irrigation (50% ETcloc) in the flowering and fruiting phase, E5 – Deficit irrigation (50% ETcloc) in the maturation and harvest phase. For the second factor, the days after transplanting (DAT) were analyzed, namely: 30 DAT (vegetative phase), 60 DAT (flowering/fruiting phase) and 90 DAT (maturation/harvest phase). Gas exchanges and canopy temperature were also evaluated, gas exchanges were stomatal conductance (gs), transpiration (E) and water potential (Ѱ) with IRGA. Canopy temperature was evaluated in the first evaluation with a Fluke thermal camera and in the second and third evaluations with a Flir camera. The results of the experiment allowed us to conclude that the adoption of strategy 3, even when water deficit was applied in the vegetative phase, showed better efficiency in water use. Thus, the thermal cameras detected the physiological changes of plants under stress with higher temperatures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74625
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6254997606009654
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

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