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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBarbosa, Túlio-
dc.contributor.authorMayorga, Maria Irles de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-10-09T14:10:42Z-
dc.date.available2023-10-09T14:10:42Z-
dc.date.issued1980-
dc.identifier.citationMAYORGA, Maria Irles de Oliveira. Análise econômica da agricultura familiar no sertão semi-árido do Nordeste. 1980. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 1980.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74624-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise econômica da agricultura familiar no sertão semi-árido do Nordestept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrParte das dificuldades da agricultura Nordestina tem sido caracterizada tanto pela desigual distribuição da terra e outros fatores de produção, como pela grande força de trabalho sem terra e dependente, que vivo a níveis do subsistência. Além disso, a produção agrícola tem sido obtida com baixo nível de tecnologia e alto grau de resistência a inovações tecnológicas. Os objetivos gerais deste estudo foram: analisar as características produtivas dos estabelecimentos familiares no Sertão Semi-árido do Nordeste; identificar as possíveis diferenciações tecnológicas entre os estabelecimentos familiares de subsistência e os estabelecimentos Familiares com orientação de mercado, e identificar os fatores que podem explicar tais diferenciações tecnológicas. Os dados utilizados foram coletados da pesquisa "Taranho Típico da Unidade de Produção Agrícola do Nordeste", realizada em 1973 por intermédio do convénio SUDENE/ Banco Mundial. A amostra da referida pesquisa foi dividida em duas partes, tendo sido preenchidos 5.291 questionários na Parte I, 2.865 na Parte II, referentes a um total de 8.156 estabelecimentos rurais. O Nordeste, para fins da pesquisa, foi dividido em sete zonas econômicas. Para este estudo a amostra foi dimensionada a partir dos questionários da Parte I da zona do Sertao Semi-Árido, num total de 1.007 estabelecimentos rurais. Os estabelecimentos foram divididos em. 5 estratos de OH 109 10-1 50, 50-1 100, 100-1 200 e maiores de 200 ha e foi utilizada a classificação de Estabelecimentos Familiares de Subsistência e Estabelecimentos Familiares com orientação de mercado de forma análoga à efetuada por NAKA.JIMA (13) , para descrever as empresas familiares de subsistência e as empresas familiares comerciais.pt_BR
dc.subject.ptbrAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.ptbrRegiões áridaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.ptbrEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1442057265231822pt_BR
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