http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74582
Tipo: | TCC |
Título: | Um breve estudo do programa que envolve criança, família e escola: ateliê da Educação Infantil |
Autor(es): | Pires, Letícia Nobre |
Orientador: | Figueiredo , João Batista de Albuquerque |
Palavras-chave em português: | Educação infantil;Realidade social;Projeto Educacional |
Palavras-chave em inglês: | Early childhood education;Social reality;Educational Project |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PIRES, Letícia Nobre. Um breve estudo do programa que envolve criança, família e escola: ateliê da Educação Infantil. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho acadêmico tem como objetivo apresentar e analisar o Programa Ateliê, um projeto inovador que busca unir a escola, a família e a criança como agentes de transformação social. Inspirado nas ideias do renomado educador brasileiro Paulo Freire, o programa visa levar a educação às famílias carentes, com o propósito de modificar a realidade social dessas pessoas. Inicialmente, o estudo aborda o contexto socioeconômico desfavorável em que muitas famílias carentes estão inseridas, destacando as barreiras e desafios enfrentados para acessar uma educação de qualidade. Em seguida, são apresentados os princípios e conceitos fundamentais da pedagogia Freireana, ressaltando a importância da conscientização, da participação ativa dos sujeitos envolvidos no processo educacional e da valorização do conhecimento prévio dos alunos. Em seguida, é descrito o Programa Ateliê, apresentando suas principais características e estratégias de implementação. O programa consiste em uma abordagem educativa que envolve a comunidade escolar e a família, buscando estabelecer uma parceria entre esses dois atores para promover a educação integral das crianças. O Ateliê oferece oficinas educativas, palestras, orientação pedagógica e apoio psicossocial às famílias, além de promover ações de conscientização sobre direitos e cidadania. O trabalho também discute os resultados e impactos do Programa Ateliê na realidade das famílias carentes. Através de relatos de experiências e estudos de caso, observa-se que o programa tem contribuído para o fortalecimento dos vínculos entre escola e família, para a melhoria do desempenho escolar das crianças e para o aumento da participação das famílias nas atividades educativas. Além disso, o Ateliê tem proporcionado um maior engajamento das famílias na busca por melhores condições de vida e na transformação da sua realidade social. Por fim, são apresentadas algumas considerações sobre os desafios e perspectivas futuras do Programa Ateliê. |
Abstract: | This academic work aims to present and analyze the Ateliê Program, an innovative project that seeks to unite the school, the family, and the child as agents of social transformation. Inspired by the ideas of renowned Brazilian educator Paulo Freire, the program aims to bring education to underprivileged families with the purpose of changing their social reality. Initially, the study addresses the unfavorable socioeconomic context in which many underprivileged families are immersed, highlighting the barriers and challenges they face in accessing quality education. The fundamental principles and concepts of Freirean pedagogy are then presented, emphasizing the importance of awareness, active participation of individuals involved in the educational process, and the valuing of students' prior knowledge. Next, the Ateliê Program is described, presenting its main characteristics and implementation strategies. The program consists of an educational approach that involves the school community and the family, seeking to establish a partnership between these two actors to promote comprehensive education for children. Ateliê offers educational workshops, lectures, pedagogical guidance, and psychosocial support to families, in addition to promoting awareness-raising activities on rights and citizenship. The paper also discusses the results and impacts of the Ateliê Program on the reality of underprivileged families. Through experiences and case studies, it is observed that the program has contributed to strengthening the ties between school and family, improving children's academic performance, and increasing family participation in educational activities. Moreover, Ateliê has fostered greater engagement from families in seeking better living conditions and transforming their social reality. Finally, some considerations are presented regarding the challenges and future prospects of the Ateliê Program. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74582 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5738654153004098 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |