http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74538
Tipo: | TCC |
Título: | A importância do acompanhamento familiar no processo de aprendizagem em crianças na educação infantil |
Autor(es): | Paiva, Érika de Lima |
Orientador: | Ribeiro, Luís Távora Furtado |
Palavras-chave em português: | Educação infantil;Família;Acompanhamento familiar |
Palavras-chave em inglês: | Early childhood education;Family;Family involvement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PAIVA, Erika de Lima. A importância do acompanhamento familiar no processo de aprendizagem em crianças na educação infantil. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A Educação Infantil tem como finalidade o desenvolvimento físico, psicológico, intelectual e social das crianças até seis anos de idade, complementando a ação da família e da comunidade. Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica que aborda a importância do acompanhamento familiar no processo de aprendizagem de crianças na Educação Infantil. O objetivo geral foi analisar a influência positiva do envolvimento da família na educação e como isso pode contribuir para o desenvolvimento integral das crianças nessa fase crucial da vida. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa bibliográfica, buscando referências em livros, artigos e documentos oficiais sobre o tema. Os resultados encontrados evidenciaram que o acompanhamento familiar tem um impacto significativo na aprendizagem e no desenvolvimento das crianças na Educação Infantil. A parceria entre família e escola fortalece a formação de vínculos emocionais e sociais, criando uma base segura que promove a autoestima e habilidades interpessoais positivas nas crianças. Além disso, foi possível identificar estratégias eficazes para promover o envolvimento familiar na educação, como a criação de programas de formação e ações para incentivar a participação ativa dos pais no ambiente escolar. Diante dos desafios e diversidade presentes na estrutura familiar brasileira, a pesquisa reforça a importância de uma abordagem inclusiva e sensível às necessidades específicas de cada família. Compreender a relevância do acompanhamento familiar na Educação Infantil é fundamental para a construção de uma sociedade mais igualitária, proporcionando um ambiente educacional mais enriquecedor e propício ao desenvolvimento pleno das crianças. |
Abstract: | Early Childhood Education aims at the physical, psychological, intellectual, and social development of children up to six years old, complementing the role of family and community. This work consists of a literature review that addresses the importance of family involvement in the learning process of children in Early Childhood Education. The overall objective was to analyze the positive influence of family involvement in education and how it can contribute to the holistic development of children in this crucial stage of life. The methodology used was based on bibliographic research, seeking references from books, articles, and official documents on the subject. The findings highlighted that family involvement has a significant impact on the learning and development of children in Early Childhood Education. The partnership between family and school strengthens the formation of emotional and social bonds, creating a secure foundation that promotes self-esteem and positive interpersonal skills in children. Additionally, effective strategies were identified to promote family involvement in education, such as implementing training programs and initiatives to encourage active parental participation in the school environment. Considering the challenges and diversity present in the Brazilian family structure, the research emphasizes the importance of an inclusive and sensitive approach to address the specific needs of each family. Understanding the relevance of family involvement in Early Childhood Education is essential for building a more equitable society, providing a more enriching and conducive educational environment for the full development of children. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74538 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1063-4811 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6368042791230986 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |