http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74510
Tipo: | Tese |
Título: | O impasse na política de preservação do patrimônio cultural em Fortaleza |
Título em inglês: | The heritage conservation policies in Fortaleza under political deadlock |
Autor(es): | Capasso, Marcelo Mota |
Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
Coorientador: | Pequeno, Luís Renato Bezerra |
Palavras-chave em português: | Política de preservação;Política urbana;Acumulação urbana;Renda fundiária;Patrimônio cultural;Política e cultura |
Palavras-chave em inglês: | Conservation policy;Urban management policy;Urban accumulation;Rent of land |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAPASSO, Marcelo Mota. O impasse na política de preservação do patrimônio cultural em Fortaleza. 2023. 333 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A preservação do patrimônio cultural edificado sempre foi uma questão problemática em Fortaleza. Entretanto, na década de 2010, a situação tomou novos contornos. Sob uma governança empresarialista, o município aparentemente abandonou a política de preservação, relegando-a uma condição periférica na gestão pública. Os instrumentos normativos que subsidiam a política de preservação local tiveram seus fluxos institucionais comprometidos, reproduzindo-se no espaço urbano enquanto deterioração, destruição e intervenções físicas controversas. Por outro lado, a gestão municipal, por meio da política urbana, assumiu uma agenda de flexibilizações normativas à produção imobiliária, cujos efeitos práticos apontam para uma estreita relação com a aparente falência da política de preservação. Dessa forma, o presente estudo se propõe a analisar ambas as políticas sob uma abordagem relacional, pautando-as enquanto questão urbana, de forma a esclarecer o que é e como se constituiu o impasse na preservação. |
Abstract: | The conservation of built cultural heritage has always been a problematic issue in Fortaleza. However, in the 2010s, the situation has taken a dramatic turn. Under entrepreneurial governance, the municipality apparently abandoned the conservation as a policy, relegating it to a completely residual condition in public management. The operational normative tools performance of local conservation policies has been undermined, reproducing deterioration, destruction and controversial physical interventions on historical landmarks all over the urban space. On the other hand, the municipality has been committed to a real state development agenda, by lightening limitations over urban management tools, whose practical effects point out to a close relationship with conservation policies’ apparent failure. Thus, the present study analyzes both policies frames under a relational approach, as a typical urban topic, in order to clarify what conservation deadlock is and how it took root. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74510 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4434-6778 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3105674185284408 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9915761557849189 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1453116800487905 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |