DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moreira, Leonardo Oliveira-
dc.contributor.author: Soares, Lucas Lopes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOARES, Lucas Lopes. Um estudo sobre aplicações destinadas ao auxílio de portadores de asma no acompanhamento médico remoto. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: People with Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), including asthma, require continuous care to keep their symptoms and quality of life under control. With the pandemic of COVID-19, several routine medical consultations stopped being performed for a long period, which can bring some harm to this public. The use of digital technologies can come in as a tool to help maintain medical monitoring remotely. To this end, some Information and Communication Technologies (ICT) were used in the first months of the pandemic as emergency measures, which also opened space for discussions and proposals for developing tools that have people with NCDs at the center of the design process, thus meeting the needs of this public more assertively and satisfactorily. Therefore, this work intends to investigate the use of digital technologies in the medical follow-up of patients with NCDs, Chronic Respiratory Diseases (CRD), and Asthma, having as context the health services in Brazil, to understand how these tools were used and what is the perception of health professionals and patients in the use of them as a means of enabling continuous medical care, and thus enable the development of an application proposal to support the remote care of these people. The present work was structured following Jesse James Garrett’s framework, used for the development of digital products, and divided into five plans - strategy, scope, structure, skeleton, and surface. It’s important to highlight that only the first plan of the methodology was done in the present work. In the strategy plan, a literature review of several works in the health area was performed, as the creation of possible personas for a possible application, and a benchmarking of digital tools to support asthma sufferers. Thus, data were collected to validate the development of a proposal, which can be done following the planning of the steps of Garrett’s framework that could not be executed in this cycle, thus having as a final product an application prototype that helps asthma carriers to control the symptoms of the disease remotely.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo sobre aplicações destinadas ao auxílio de portadores de asma no acompanhamento médico remoto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Pessoas portadoras de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), incluindo a Asma, neces- sitam de cuidados continuados para manterem, em controle, os sintomas de suas enfermidades e sua qualidade de vida. Com a pandemia de COVID-19, várias consultas médicas de rotinas pararam de ser realizadas por um grande período, o que pode trazer diversos malefícios para este público. O uso de tecnologias digitais podem entrar como uma ferramenta para ajudar a manter o acompanhamento médico de forma remota. Para isso, várias Tecnologia da Informação e Comu- nicação (TIC) foram utilizadas nos primeiros meses da pandemia como medidas emergenciais, o que, também, abriu espaço para discussões e propostas de desenvolvimento de ferramentas que tenham as pessoas portadoras de DCNT no centro do processo de design, assim suprindo as necessidades desse publico de forma mais assertiva e satisfatória. Frente a isso, este trabalho pretende, investigar o uso de tecnologias digitais no acompanhamento médico de portadores de DCNT, Doenças Respiratórias Crônicas (DRC) e Asma, tendo como contexto os serviços de saúde no Brasil, visando entender como se deu o uso destas ferramentas e qual a percepção dos profissionais de saúde e pacientes no uso das mesmas como um meio de possibilitar o cuidado médico continuado, e assim possibilitar o desenvolvimento de uma proposta de aplicação para o apoio nos cuidados de forma remota destas pessoas. O presente trabalho foi estruturado seguindo o framework de Jesse James Garrett, usado para o desenvolvimento de produtos digitais e divido em cinco planos - estratégia, escopo, estrutura, esqueleto e superfície - sendo realizado somente o primeiro plano, estratégia, da metodologia no presente trabalho. No plano de estratégia foi realizada uma revisão de literatura de diversos trabalhos da área da saúde, a criação de possíveis personas para uma possível aplicação e um benchmarking de ferramentas digitais de apoio a portadores de asma. Assim foram coletados dados que validam o desenvolvimento de uma proposta, que pode ser realizada seguindo o planejamento dos passos do framework de Garrett que não foi possível ser executado neste ciclo, assim tendo como produto final um protótipo de aplicação que auxilie portadores de asma a controlar os sintomas da enfermidade de forma remota.
dc.title.en: A study on applications designed to help asthma sufferers with remote medical monitoring
dc.subject.ptbr: Doenças Crônicas
dc.subject.ptbr: Asma
dc.subject.ptbr: Tecnologia Aplicada a Saúde
dc.subject.ptbr: Revisão de Literatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3276-8893
local.date.available2023-09-27-