Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ticiana Linhares Coelho da-
dc.contributor.author: Santos, Morgana Araújo dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Morgana Araújo dos. Um estudo sobre a repercussão da eleição presidencial brasileira de 2022 no Twitter usando BERTopic. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: One of the most reverberated themes throughout Brazilian society in 2022 was the presidential election. This election is considered by many to be one of the most important in history and moved discussions in virtually all media, whether online or not. In this work, we sought to identify the most discussed subjects under the theme of presidential elections on Twitter. To achieve this objective, Machine Learning and Natural Language Processing techniques were applied to a set of 1.4 million posts in Portuguese on the subject of the elections and specifically to the four main candidates for the Palácio do Planalto, in the period of 09/28/2022 to 10/05/2022. Techniques such as sentence embedding, clustering through HDBSCAN and TF-IDF, were used together with support from BERTopic, in order to group and automatically extract the most discussed topics. At the end of the process, the 12 most relevant topics were manually analyzed and compared with the news presented by the traditional media on the same days. Thus, it could be observed that BERTopic presented useful results for understanding Twitter discussions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo sobre a repercussão da eleição presidencial brasileira de 2022 no Twitter usando BERTopic
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um dos temas mais repercutidos em toda a sociedade brasileira no ano de 2022 foi a eleição presidencial. Esta, que é tida por muitos como uma das mais importantes da história, movimentou as discussões em praticamente todos os meios de comunicação, sejam eles online ou não. Neste trabalho buscou-se identificar os assuntos mais discutidos na rede social Twitter sob a temática das eleições presidenciais. Para alcançar esse objetivo, foram aplicadas técnicas de Aprendizagem de Máquina e de Processamento de Linguagem Natural a um conjunto de 1,4 milhões de postagens em língua portuguesa sobre o tema das eleições e especificamente aos quatro principais candidatos ao Palácio do Planalto, no período de 28/09/2022 a 05/10/2022. Foram utilizados em conjunto algoritmos de sentence embeddings, clusterização via HDBSCAN e TF-IDF, com suporte do BERTopic, a fim de agrupar e extrair automaticamente os tópicos mais discutidos. Ao final do processo, os 12 tópicos mais relevantes foram analisados e comparados manualmente com as notícias apresentadas pelos meios de comunicação tradicionais nos mesmos dias. Dessa forma, pôde ser observado que o BERTopic apresentou resultados úteis ao entendimento das discussões do Twitter.
dc.title.en: A study on the repercussions of the 2022 Brazilian presidential election on Twitter using BERTopic
dc.subject.ptbr: Eleições presidenciais
dc.subject.ptbr: Twitter
dc.subject.ptbr: Processamento de Linguagem Natural
dc.subject.ptbr: BERTopic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2023-09-27-