http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74412
Tipo: | TCC |
Título: | Eternos (2021): um estudo de caso sobre adaptação de personagens de histórias em quadrinhos para o cinema |
Título em inglês: | Eternals (2021): a case study on adapting comic book characters to film |
Autor(es): | Oliveira, David Salviano de |
Orientador: | Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva |
Palavras-chave em português: | Adaptação;Histórias em Quadrinhos;Cinema;Eternos |
CNPq: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, David Salviano de. Eternos (2021): um estudo de caso sobre adaptação de personagens de histórias em quadrinhos para o cinema. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Os Eternos são personagens da Marvel Comics que pela primeira vez receberam uma adaptação cinematográfica em um mercado que hoje está repleto de filmes baseados em histórias em quadrinhos, trazendo inúmeros personagens que são apresentados de formas diferentes em relação à plataforma de origem, da qual em alguns casos, os materiais inspirados são antigos. Dessa forma, a presente pesquisa busca compreender como personagens de histórias em quadrinhos foram adaptados para o cinema no filme Eternos (Zhao, 2021). Para atingir o objetivo foram discutidos conceitos sobre quadrinhos e cinema, entendendo como ambas as linguagens se propõem a funcionar perante um público leitor, bem como são trabalhadas as adaptações de uma plataforma para outra. Na realização da pesquisa, foi utilizado o estudo de caso trabalhado por Yin (2001), aliado ao método comparativo de Fachin (2001) para que pudesse ser realizada a análise dos quadrinhos dos Eternos comparados ao cinema. Como resultado, percebeu-se que as mudanças feitas nos personagens, em sua maioria, ainda conseguem estabelecer semelhanças com suas contrapartes ao mesmo tempo em que conseguem renovar a identidade visual e narrativa de tais heróis para um novo meio midiático. Assim, percebe-se que as adaptações cinematográficas conseguem retrabalhar personagens antigos e ainda assim tentar alcançar um novo público nos tempos modernos permitindo a sobrevivência do produto no mercado ao longo dos anos. |
Abstract: | The Eternals are Marvel Comics characters that for the first time have won a film adaptation in a market that today is full of films based on comic books, bringing numerous characters that are presented in different ways in relation to the platform of origin, where in some cases the inspired materials are from before the end of the twentieth century. Thus, the present research seeks to understand how characters from comic books have been adapted for cinema in the film Eternals (Zhao, 2021). To achieve the goal, concepts about comics and cinema were discussed, understanding how both languages propose to work before a reading public, as well as how adaptations from one platform to another are worked out. In the research's realization, the case study worked by Yin (2001) was used, allied to the comparative method of Fachin (2001) so that the analysis of the Eternal comics compared to cinema could be carried out. As a result, it was realized that the changes made to the characters in the majority, still manage to establish similarities with their counterparts while still managing to renew the visual and narrative identity of such heroes for a new media medium. Therefore, it is found that film adaptations manage to rework old characters while still trying to reach a new audience in modern times allowing the product's market survival over the years. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74412 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2300088312341296 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6013088230083785 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |