http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74403
Tipo: | Tese |
Título: | Deflexão gravitacional de partículas e o teorema de Gauss-Bonnet |
Autor(es): | Carvalho, Ícaro Daniel Dias de |
Orientador: | Alencar Fiho, Geová Maciel de |
Coorientador: | Muniz, Célio Rodrigues |
Palavras-chave em português: | Deflexão gravitacional;Buracos negros (Astronomia);Buraco de minhoca;Modelo de Bumblebee |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CARVALHO, Ícaro Daniel Dias. Deflexão gravitacional de partículas e o teorema de Gauss-Bonnet. 2023. 90 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, investigamos o ângulo de deflexão gravitacional devido aos espaços-tempos oriundos de dois modelos. O primeiro é o modelo Bumblebeee, o segundo refere-se aos buracos de minhoca de Casimir. Os buracos negros de Bumblebee quebram a simetria de Lorentz devido a um valor de expectativa de vácuo diferente de zero do campo de Bumblebee. Os buracos de minhoca de Casimir consideram a energia Casimir como a fonte. Além disso, alguns desses buracos de minhoca Casimir consideram as correções da energia de Casimir pelo Princípio da Incerteza Generalizada (PIG). Usamos o método Ishihara para a métrica Jacobi, que nos permite estudar o ângulo de deflexão da luz e partículas de teste massivas considerando distâncias finitas. No modelo do Bumblebee, consideramos dois buracos negros: o primeiro foi encontrado por Bertolami et al. e é assintoticamente plano. O segundo foi encontrado recentemente por Maluf et al. e não é assintoticamente plano devido a uma constante cosmológica efetiva. Para os buracos de minhoca Casimir, além da fonte Casimir não corrigida, consideramos muitas correções PIG, a saber: o modelo Kempf, Mangano e Mann (KMM), o modelo Detournay, Gabriel e Spindel (DGS), e o chamado modelo tipo II para PIG. Encontramos também o ângulo de deflexão da luz e das partículas massivas no caso de o receptor e a fonte estarem longe da lente para cada espaço-tempo considerado. |
Abstract: | In this work, we investigate the gravitational bending angle due to the spacetimes of two matters. The first is the bumblebee model, and the second is the Casimir wormholes. The bumblebee black holes break the Lorentz symmetry due to a non-zero vacuum expectation value of the bumblebee field. Casimir wormholes consider the Casimir energy as the source. Furthermore, some of these Casimir wormholes regard Generalized Uncertainty Principle (GUP) corrections of Casimir energy. We use the Ishihara method for the Jacobi metric, which allows us to study the bending angle of light and massive test particles for finite distances. In the bumblebee model, we consider two backgrounds: the first was found by Bertolami et al. and is asymptotically flat. The second was found recently by Maluf et al. and is not asymptotically flat due to an effective cosmological constant. For the Casimir wormholes, beyond the uncorrected Casimir source, we consider many GUP corrections, namely: the Kempf, Mangano and Mann (KMM) model, the Detournay, Gabriel and Spindel (DGS) model, and the so-called type II model for the GUP principle. We also find the deflection angle of light and massive particles in the case the receiver and the source are far away from the lens for each spacetime considered. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74403 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |