http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Henrique Barbosa | - |
dc.contributor.author | Gadelha, Ronald do Vale | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GADELHA, Ronald do Vale. Ciência da complexidade: aplicação na gestão de pessoas em empresas de sistemas e mídias digitais. 2022. 43 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the need to develop new organizational principles for people management, emphasizing the importance of the concepts of the new science of complexity and the improvement of people's potential at work. The standards of digital systems and media companies, as well as other branches, arising from the reductionist paradigm seem incapable of generating the indispensable transformations for humanity that experiences a progressive socio- environmental adversity. The purpose of this work is to highlight the need for a considerable restructuring of the prevailing way of thinking in today's culture, changing from simple to complex reasoning; moving from the litigant, persecuting and destructive to the collaborative, supportive and constructive. Practices and values are proposed that stimulate indispensable transformations for the birth of a new human being more supportive, constructive and collaborative, capable of reshaping his thinking and reasoning, perceiving himself as part of a web, in which he, society, the environment and organizations are part of an indivisible and interdependent whole. The scientific methodology of this work was elaborated with the classification in 5 (five) criteria: Purpose, Objectives, Approach, Method, Procedures. Thus, the methodology applied was of a pure basic nature, exploratory, qualitative, hypothetical- deductive, through bibliographic research. The theoretical basis is based on the contribution of Edgar Morin, Ruben Bauer, Júlio Tôrres, Roberto Crema, Dee Hock, Fritjof Capra, Ilya Prigogine, Humberto Mariotti, among other scholars, researchers and contributors to the area of complexity. From the research carried out, it was observed the importance of organizations to assimilate that the coexistence with the Science of Complexity, usually, can be of fundamental importance for companies to develop conditions to remain competitive for their sustainability in the future. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ciência da complexidade: aplicação na gestão de pessoas em empresas de sistemas e mídias digitais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho trata da necessidade da elaboração de novos princípios organizacionais, para a gestão de pessoas, enfatizando a importância dos conceitos da nova ciência da complexidade e o aprimoramento do potencial das pessoas no trabalho. Os padrões das empresas de sistemas e mídias digitais, bem como de outros ramos, provenientes do paradigma reducionista parecem inábeis para gerar as transformações indispensáveis à humanidade que vivencia uma progressiva adversidade socioambiental. A finalidade deste trabalho é ressaltar a necessidade de uma reestruturação considerável na maneira de pensar preponderante na cultura atual, mudando do raciocínio simples para o complexo; saindo do litigante, perseguidor e destrutivo para o colaborativo, solidário e construtivo. Propõem-se práticas e valores que estimulam transformações indispensáveis para o nascimento de um novo ser humano mais solidário, construtivo e colaborativo, capaz de remodelar o seu pensamento e raciocínio, percebendo-se como parte de uma teia, em que ele, a sociedade, o meio-ambiente e as organizações fazem parte de um todo indivisível e interdependente. A metodologia científica deste trabalho foi elaborada com a classificação em 5 (cinco) critérios: Finalidade, Objetivos, Abordagem, Método, Procedimentos. Assim, a metodologia aplicada foi de natureza básica pura, exploratória, qualitativa, hipotético-dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica. O embasamento teórico fundamenta-se no aporte de Edgar Morin, Ruben Bauer, Júlio Tôrres, Roberto Crema, Dee Hock, Fritjof Capra, Ilya Prigogine, Humberto Mariotti, dentre outros estudiosos, pesquisadores e contribuintes para a área da complexidade. A partir das pesquisas feitas, observou-se a importância de as organizações assimilarem que, o convívio com a Ciência da Complexidade, habitualmente, poderá ser de fundamental relevância para que as empresas possam desenvolver condições de se manterem competitivas para a sua sustentabilidade no futuro. | pt_BR |
dc.title.en | Complexity science: application in people management in systems and digital media companies | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ciência da Complexidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Organizações | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Princípios | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão | pt_BR |
dc.subject.en | Complexity | pt_BR |
dc.subject.en | Organizations | pt_BR |
dc.subject.en | Principles | pt_BR |
dc.subject.en | Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.date.available | 2022 | - |