Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta-
dc.contributor.author: Araújo, Talita Máximo de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Talita Máximo de. Gestão do empreendedorismo social: uma análise da interação entre iniciativa privada, governo e comunidade. 2007. 52 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The social entrepreneurship is characterized by activities aimed at developing the social capital and the empowerment of classes excluded, with the consequent development of social equity. This study aimed to examine the possibility of integrated actions between private initiative, government and community lead to the development of a social reality fairer to "workers of the garbage" waste of Fortaleza. So were revised concepts such as social entrepreneurship, empowerment, social capital, sustainable development, social responsibility. In methodological perspective, the research is of a qualitative nature. The data were collected through exploratory and descriptive research, in addition of field research done with the General Manager MAP S/A, located in Fortaleza, to be chosen by a company that recovers the environmental liabilities and facilitates the integration of associations or cooperatives, "workers of the garbage" in their production process. Noticed there that the lack of organization of this class of shares precludes the adoption of integration to the private sector. However, it was found that there is a real possibility of interaction between these sectors, provided that promoted a significant change on the structure of the class studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gestão do empreendedorismo social: uma análise da interação entre iniciativa privada, governo e comunidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O empreendedorismo social se caracteriza por ações voltadas ao desenvolvimento do capital social e ao empoderamento de classes excluídas, com o conseqüente desenvolvimento da eqüidade social. Este trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de ações integradas entre iniciativa privada, governo e comunidade levarem ao desenvolvimento de uma realidade social mais justa aos catadores de lixo de Fortaleza. Assim, foram revistos conceitos como empreendedorismo social, empoderamento, capital social, desenvolvimento sustentável, responsabilidade social. Na perspectiva metodológica, a pesquisa é de natureza qualitativa. Os dados foram coletados através de pesquisa exploratória e descritiva, além de pesquisa de campo feita com o Gerente Geral da IBAP S/A, localizada em Fortaleza, escolhida por ser uma empresa que recupera o passivo ambiental e possibilita a integração de associações ou cooperativas de catadores de lixo em seu processo produtivo. Pôde-se constatar que a falta de organização dessa classe impossibilita a adoção de ações de integração ao setor privado. Contudo, verificou-se que existe a possibilidade real de interação entre esses setores, desde que seja promovida uma mudança significativa de ordem estrutural na classe estudada.
dc.subject.ptbr: Empreendedores
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.ptbr: Responsabilidade social
dc.subject.ptbr: Capital social
dc.subject.ptbr: Empreendedorismo
dc.subject.ptbr: Empreendedorismo social
dc.subject.en: Social entrepreneurship
dc.subject.en: Entrepreneurship
dc.subject.en: Social capital
dc.subject.en: Sustainable development
dc.subject.en: Entrepreneurs
dc.subject.en: Social responsability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.