Tipo: TCC
Título: Estudo de caso dos efeitos da fusão Itaú Unibanco sobre a cultura e mudança organizacional
Autor(es): Barbosa, Maria Viviane do Nascimento
Orientador: Silva Filho, João Wagner Mourão e
Palavras-chave em português: Cultura organizacional;Desenvolvimento organizacional;Empresas - Fusão e incorporação
Palavras-chave em inglês: Fusion;Organizational culture;Organizational change
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2011
Citação: BARBOSA, Maria Viviane do Nascimento. Estudo de caso dos efeitos da fusão Itaú Unibanco sobre a cultura e mudança organizacional. 2011. 64 f. : Monografia (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: As consequências de uma fusão podem ser percebidas através dos choques de cultura existentes posteriormente a esta negociação. Este trabalho aborda sobre o tema cultura organizacional, onde se buscou definir seus conceitos e percepções nas organizações. Também o conceito de mudança organizacional foi explorado. Uma vez, que ocorreu mudanças nas formas de executar procedimentos, bem como as possíveis formas de resistência dos funcionários. Por fim, foi realizado um estudo de caso, em uma agência bancária do Banco Itaú Unibanco, em que se buscou alinhar a teoria anteriormente abordada com a prática vivenciada na empresa, já que os bancos em questão passaram por um processo de fusão, passando a ser um dos bancos líderes no pais.
Abstract: The consequences of a merger can be perceived by the existing culture shock later in this deal. This paper focuses on the subject of organizational culture, which sought to define their concepts and perceptions in organizations. Also the concept of organizational change was explored. Once that occurred changes in ways of perfoiuning procedures, as well as possible forms of resistance from employees. Finally, we perfoliued a case study in a branch of the Banco Itau Unibanco, which sought to align theory with practice discussed previously experienced in the company, since the banks in question have undergone a process of merging, passing be one of the leading banks in the country.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74340
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4348927956119172
Tipo de Acesso: Acesso Aberto