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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74328
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | O café sombreado da serra de Baturité, Ceará, Nordeste do Brasil: gestão ambiental, sustentabilidade e impactos eco-socioeconômicos |
Title in English: | Shaded coffee from serra de Baturité, Ceará, Northeasern Brazil: environmental management, sustainability and eco-socioeconomic impacts |
Title in Spanish: | Café de sombra de la serra de Baturité, Ceará, Nordeste de Brasil: gestión ambiental, sostenibilidad e impactos eco-socioeconómicos |
Authors: | Ribeiro, Sofia Regina Paiva Lima, Filipe Augusto Xavier Loiola, Maria Iracema Bezerra |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Cafeicultura;Preservação ambiental;Desenvolvimento sustentável;Turismo |
Keywords in English : | Coffee growing;Environmental preservation;Sustainable development;Tourism |
Keywords in Spanish : | Cultivo de café;Preservación del medio ambiente;Desarrollo sostenible;Turismo |
Knowledge Areas - CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Revista Turismo Visão e Ação |
Citation: | RIBEIRO, Sofia Regina Paiva; LIMA, Filipe Augusto Xavier; LOIOLA, Maria Iracema Bezerra. O café sombreado da serra de Baturité, Ceará, Nordeste do Brasil: gestão ambiental, sustentabilidade e impactos eco-socioeconômicos. Revista Turismo Visão e Ação, Balneário Camboriú, v. 25, n. 3, p. 482-504, set./dez. 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74328. Acesso em: 14 set. 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O café sombreado da serra de Baturité, uma das poucas plantações no Brasil que integram lavoura-floresta, configura-se como uma antítese ao modelo agrícola predominante em nosso país, em monocultivo. Conhecido como “café de Baturité”, é apreciado por ser originário da variedade típica da espécie arábica (Coffea arabica) sombreada, com produção realizada por pequenos produtores rurais familiares, de forma agroflorestal. Diante desse cenário, o presente artigo objetiva verificar o impacto da revitalização da cultura do café de sombra na serra de Baturité a partir de iniciativas voltadas para o turismo, preservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico regional. O procedimento metodológico adotado contempla estudo bibliográfico, observação participante e entrevistas semiestruturadas, com fontes-chave. Para tanto, as informações foram catalogadas, analisadas e confrontadas através da triangulação dos dados. Os resultados evidenciam que a cafeicultura, inserida na região há dois séculos (1822-2022), se encontra em fase de revitalização. Essa revalorização do cultivo, agora com conhecimentos empírico e técnico, vem contribuindo para minimizar o impacto antrópico na prática agrícola serrana, ampliar a gestão socioambiental nas propriedades rurais (onde o café se tornou um vetor de desenvolvimento sustentável) e fomentar a economia regional, como se observa a partir das ações voltadas para o ecoturismo, o empreendedorismo rural e a economia circular. |
Abstract: | The shaded coffee from Serra de Baturité, one of the few plantations in Brazil that integrates crop-forestry, is configured as an antithesis to the predominant agricultural model in our country, in monoculture. Known as “coffee from Baturité”, it is appreciated because it originates from the typical variety of the Arabica species (Coffea arabica) shaded, with production carried out by small rural family producers in a natural and artisanal way. Given this scenario, this article aims to verify the impact of the revitalization of the shaded coffee culture in the Baturité mountain range from initiatives aimed at tourism, environmental preservation and regional socioeconomic development. The methodological procedure adopted includes a bibliographical study, participant observation and semi-structured interviews with key sources. For that, the information was catalogued, analyzed and confronted, through data triangulation. The results show that coffee growing, inserted in the region two centuries ago (1822-2022), is in a revitalization phase. This revaluation of cultivation, now with empirical and technical knowledge, has contributed to minimize the anthropic impact on mountain farming practices, to expand socio-environmental management on rural properties (where coffee has become a vector of sustainable development) and to foster the regional economy, as can be seen from actions aimed at ecotourism, rural entrepreneurship, and the circular economy. |
Abstract in Spanish: | El café de sombra de la Serra de Baturité, una de las pocas plantaciones de Brasil que integra cultivo silvicultura, se configura como la antítesis del modelo agrícola predominante en nuestro país, en monocultivo. Conocido como “café de Baturité”, es apreciado porque proviene de la variedad típica de la especie arábica (Coffea arabica) de sombra, con producción realizada por pequeños productores rurales familiares de forma natural y artesanal. Ante este escenario, este artículo tiene como objetivo verificar el impacto de la revitalización de la cultura del café de sombra en la sierra de Baturité a partir de iniciativas orientadas al turismo, la preservación ambiental y el desarrollo socioeconómico regional. El procedimiento metodológico adoptado incluye estudio bibliográfico, observación participante y entrevistas semiestructuradas con fuentes clave. Para ello, la información fue catalogada, analizada y confrontada a través de la triangulación de datos. Los resultados muestran que la caficultura, inserta en la región hace dos siglos (1822-2022), se encuentra en una fase de revitalización. Esta revalorización del cultivo, ahora con conocimiento empírico y técnico, ha contribuido a minimizar el impacto antrópico en las prácticas agrícolas de montaña, a ampliar la gestión socioambiental en las propiedades rurales (donde el café se ha convertido en un vector de desarrollo sostenible) y a impulsar la economía regional, como se desprende de las acciones dirigidas al ecoturismo, el emprendimiento rural y la economía circular. |
Document URL: | http://dx.doi.org/10.14210/rtva.v25n3.p482-504 |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74328 |
ISSN: | 1983-7151 |
Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-1320-4796 https://orcid.org/0000-0003-4235-1311 https://orcid.org/0000-0003-3389-5560 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2404118234250613 http://lattes.cnpq.br/6333811948672580 http://lattes.cnpq.br/9609912655173252 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
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