http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Nadine Monteiro Salgueiro | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nadine Monteiro Salgueiro. ClTI-Pep, um peptídeo sintético antimicrobiano bioinspirado no inibidor de tripsina da Cassia leiandra Benth., exerce efeito tóxico in vitro contra MRSA e Candida tropicalis resistente ao fluconazol. 2023. 126 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Antimicrobial resistance, despite being neglected, has been a major global crisis in public health in recent decades. With the advent of the COVID-19 pandemic, the current concern with this topic has increased due to the indiscriminate use of antibiotics and antifungals, as they have increased the spread of multidrug-resistant strains worldwide. The limited number of effective drugs for the treatment of serious infections caused by fungi and bacteria results in thousands of deaths per year, associated with serious socioeconomic disorders. In this scenario, the scientific search for active molecules with biotechnological application in new anti-infective therapies is essential. Among the studies, special attention is given to the identification and strategic modification of antimicrobial peptides encoded in the structure of plant proteins. In a previous study, a Kunitz-type trypsin inhibitor (ClTI) with proven insecticidal and antimicrobial activity was purified from the seeds of Cassia leiandra Benth, an Amazonian medicinal plant. The objective of this work is, through the use of bioinformatics tools and in vitro tests, to provide information about the design, structure and activity of a new antimicrobial peptide bioinspired in the N-terminal sequence of ClTI. Called ClTI-Pep, a small, cationic and resistant synthetic peptide capable of penetrating microbial membranes was obtained. ClTI-Pep (162.03 μΜ) inhibited 100% of the growth, degraded the plasma membrane and DNA of methicillin- resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Furthermore, ClTI-Pep showed synergistic action with fluconazole against resistant strain of Candida tropicalis. After treatment with the peptide alone or in synergism, the yeasts showed severe impairment of cell viability, such as strong oxidative stress, morphological changes, plasma membrane permeabilization, mitochondrial depolarization and positive labeling for apoptosis. The effect of ClTI-Pep on mammalian cell lines was also analyzed, and no sign of cytotoxicity or genotoxicity was verified. The data obtained bring to the scientific community a promising therapeutic candidate (ClTI-Pep) with strong and potentially safe antimicrobial action against strains of medical importance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cassia leiandra | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeo antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject | MRSA | pt_BR |
| dc.subject | Candida tropicalis | pt_BR |
| dc.title | ClTI-Pep, um peptídeo sintético antimicrobiano bioinspirado no inibidor de tripsina da Cassia leiandra Benth., exerce efeito tóxico in vitro contra MRSA e Candida tropicalis resistente ao fluconazol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A resistência aos antimicrobianos, apesar de negligenciada, protagoniza, nas últimas décadas, importante crise global na saúde pública. Com o advento da pandemia da COVID-19, a preocupação atual com esse tema se amplia devido ao uso indiscriminado de antibióticos e antifúngicos, pois elevaram mundialmente a disseminação de cepas multirresistentes. O número limitado de medicamentos efetivos para o tratamento de infecções graves ocasionadas por fungos e bactérias resulta em milhares de mortes por ano, associadas com sérios distúrbios socioeconômicos. Neste cenário, é emergencial a busca científica por moléculas ativas com aplicação biotecnológica em novas terapias anti- infecciosas. Dentre os estudos, ganham especial atenção a identificação e modificação estratégica de peptídeos antimicrobianos incriptados na estrutura de proteínas vegetais. Em estudo anterior, foi purificado a partir das sementes da Cassia leiandra Benth, planta medicinal amazônica, um inibidor de tripsina do tipo Kunitz (ClTI) com atividade inseticida e antimicrobiana comprovada. O objetivo deste trabalho é através do uso de ferramentas de bioinformática e testes in vitro fornecer informações sobre o design, estrutura, atividade e segurança de uso de um novo peptídeo antimicrobiano bioinspirado na sequência N-terminal do ClTI. Denominado ClTI-Pep, foi obtido um peptídeo sintético pequeno, catiônico e resistente capaz de penetrar em membranas microbianas. ClTI-Pep (162,03 μΜ) inibiu 100% do crescimento, degradou a membrana plasmática e o DNA de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Além disso, ClTI-Pep apresentou ação sinérgica com fluconazol contra cepa resistente de Candida tropicalis. Após o tratamento com o peptídeo isoladamente ou em sinergismo, as leveduras apresentaram comprometimento severo da viabilidade celular, como forte estresse oxidativo, alterações morfológicas, permeabilização da membrana plasmática, despolarização mitocondrial e marcação positiva para apoptose. Foi analisado ainda o efeito de ClTI-Pep em linhagens celulares de mamíferos, não sendo verificado nenhum sinal de citotoxicidade ou genotoxicidade. Os dados obtidos trazem a comunidade científica um promissor candidato terapêutico (ClTI-Pep) com ação antimicrobiana forte e potencialmente segura contra cepas de importância médica. | pt_BR |
| dc.title.en | ClTI-Pep, a synthetic antimicrobial peptide bioinspired by the trypsin inhibitor of Cassia leiandra Benth., exerts in vitro toxic effects against MRSA and fluconazole-resistant Candida tropicalis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | BIOQUÍMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-6551-4519 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-12 | - |