http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Chaves, Priscila Loren de Freitas | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Priscila Loren de Freitas. Gestão de pessoas em empresa aérea atuante no Aeroporto Internacional de Fortaleza/CE. 43 f. 2023. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to present the importance of people management in organizations, addressing its benefits, the role of the leader, types of leadership and motivational theories. The core of the work focuses on the importance of leadership and its motivation, essential elements for obtaining positive results when human performance is approached. Resourcefulness is related to the ability of individuals to perform tasks, while maintaining their motivation. This time, it is understood that effective leadership is one that motivates employees, while demonstrating their role and importance within the organization to each one. By acting in this way, the leader transmits credibility and manages to extract better results from his collaborators. This dynamic has been widely discussed in the organizational universe, as it portrays the importance of people management for the success of organizations, for the quality of life of employees and for the achievement of excellence. This research used primary data through the application of pre-coded questionnaires. The questionnaires were sent via the Google-Forms platform, and 56 responses were obtained. The percentages of answers by categories were calculated and the income ranges of the interviewees were evaluated. The evidence found showed that the highest percentage of respondents has an income between 1 and 2 minimum wages and that income motivates the performance of respondents as verified in the survey. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Gestão de pessoas em empresa aérea atuante no Aeroporto Internacional de Fortaleza/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância da gestão de pessoas nas organizações, abordando seus benefícios, o papel do líder, tipos de lideranças e as teorias motivacionais. O núcleo do trabalho concentra-se na importância da liderança e sua motivação, elementos essenciais para a obtenção de resultados positivos, quando é abordado o desempenho humano. Desenvoltura esta relacionada à capacidade dos indivíduos em realizar tarefas, ao tempo que mantém sua motivação. Desta feita, entende-se que uma liderança eficaz é aquela que motiva os colaboradores, ao tempo que demonstra para cada um o seu papel e sua importância dentro da organização. Agindo dessa forma, o líder transmite credibilidade e consegue extrair melhores resultados de seus colaboradores. Essa dinâmica tem sido bastante discutida no universo organizacional, pois retrata a importância da gestão de pessoas para o sucesso das organizações, para a qualidade de vida dos colaboradores e para o alcance da excelência. Esta pesquisa utilizou dados primários mediante aplicação de questionários pré-codificados. Os questionários foram enviados via plataforma Google-Forms, sendo obtidas 56 respostas. Calculou-se os percentuais das respostas por categorias e avaliou-se as faixas de renda dos entrevistados. As evidências encontradas mostraram que o maior percentual dos entrevistados tem renda entre 1 e 2 salários mínimos e que as rendas são motivadoras dos desempenhos dos entrevistados conforme verificado da pesquisa. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Liderança | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Motivação | pt_BR |
dc.subject.en | People Management | pt_BR |
dc.subject.en | Leadership | pt_BR |
dc.subject.en | Motivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-08 | - |