http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74255| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise da Lei de Okun e da curva de Phillips para a economia da região metropolitana de Fortaleza no período de 2009 a 2016 |
| Autor(es): | Pinheiro, Júlia de Sousa |
| Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
| Palavras-chave em português: | Curva de Phillips;Lei de Okun |
| Palavras-chave em inglês: | Curva de Phillips;Lei de Okun |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | PINHEIRO, Júlia de Sousa. Uma análise da Lei de Okun e da curva de Phillips para a economia da região metropolitana de Fortaleza no período de 2009 a 2016. 42 f. 2017. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo estimar a relação estabelecida pela curva de Phillips e pela lei de Okun, para a Região Metropolitana de Fortaleza, no período compreendido entre 2009 e 2016. Para isso, foram utilizados modelos e técnicas para séries temporais que consideram a presença de quebras estruturais. Os resultados encontrados mostraram que há uma relação negativa entre a taxa de inflação e a taxa de desemprego, e essa relação é estatisticamente significante para a Região Metropolitana de Fortaleza, no período estudado. Já no caso da relação inversa entre o gap da variável utilizada como proxy para a atividade econômica e o desemprego, os dados do período de 2009 até janeiro de 2014 confirmaram a relação e se mostraram significante, porém os dados do período após janeiro de 2014 contrariaram a relação prevista pela lei de Okun. |
| Abstract: | This study estimates the relationship established by the Phillips curve and the Okun’s law for the Metropolitan Region of Fortaleza, between 2009 and 2016. For this, it is used models and techniques for time series that consider the presence of structural breaks. The results show that there is a negative relationship between inflation rate and unemployment rate, and this relation is statistically significant for the Fortaleza Metropolitan Region, during the period studied. In the case of the inverse relationship between the gap of the variable used as a proxy for economic activity and unemployment, the data from the period from 2009 to January 2014 confirmed the relationship, but the data for the period after January 2014 contradicted the relationship provided by Okun's law. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74255 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2529-686X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9723758439733361 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |