Tipo: TCC
Título: O movimento de reestruturação da indústria calçadista brasileira e sua influência sobre o salário médio e a produtividade
Autor(es): Cavalcante, Marcelo Uchoa
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave em português: Reestruturação industrial;Deslocamento industrial;Salário médio;Produtividade
Palavras-chave em inglês: Industrial restructuring;Industrial displacement;Average salary;Productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2017
Citação: CAVALCANTE, Marcelo Uchoa. O movimento de reestruturação da indústria calçadista brasileira e sua influência sobre o salário médio e a produtividade. 49 f. 2017. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
Resumo: A reestruturação industrial do setor calçadista brasileiro devido à crise em meados da década de 1990 tem levado a um movimento de migração de empresas em direção ao nordeste do país. O que pode ter influenciado na desvalorização do salário médio dos trabalhadores. Desse modo, a finalidade da pesquisa é analisar o processo de recuperação da rentabilidade das indústrias intensivas em trabalho por meio do deslocamento industrial para regiões menos desenvolvidas em busca de diminuir custos com mão de obra. Para que fossem atingidos os objetivos foi elaborada uma pesquisa descritiva, com a identificação do problema e elaboração de uma hipótese a ser corroborada através do método estatístico. Os resultados tornaram evidentes as desigualdades de salário médio e produtividade entre os trabalhadores do Centro-Sul e do nordeste brasileiro, e também o aumento na participação do setor calçadista na região Nordeste. A conclusão a que se chegou é que a indústria calçadista buscou se tornar mais competitiva explorando as diferenças salariais entre as regiões, e assim, recompor sua rentabilidade.
Abstract: The industrial restructuring of the Brazilian footwear industry due to the crisis in the mid-1990s has led to a migration of companies towards the northeast of the country. This may have influenced the devaluation of the average salary of the workers. Thus, the purpose of the research is to analyze the process of recovering the profitability of the labor intensive industries through the industrial dislocation to less developed regions in order to reduce costs with labor. In order to achieve the objectives, a descriptive research was elaborated, identifying the problem and elaborating a hypothesis to be corroborated through the statistical method. The results made evident the inequalities of average wages and productivity among workers in the Center-South and Northeast Brazil, as well as the increase in the participation of the footwear sector in the Northeast region. The conclusion reached is that the footwear industry has sought to become more competitive by exploiting the wage differences between the regions, and thus to recover its profitability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74253
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0528887610181340
Tipo de Acesso: Acesso Aberto