Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, André Vasconcelos-
dc.contributor.author: Lobo, Rosana Marques-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LOBO, Rosana Marques. Perspectivas do microcrédito para os beneficiários do bolsa família em Fortaleza. 70 f. 2017. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
dc.description.abstract: The present work has as goal to evaluate the contribution of social programs applied in Brazil as curtailment means of poverty and social inequality. The study presents the general aspects of brazilian economy and the social programs, Bolsa Família e Microcredit. The program Bolsa Família is for combating poverty through the transfer of incame and with conditionalities ensuring that add to education and heath. The Microcredit is a program that including the population in financial market with encouraging entrepreneurship. The main goal of the study is to verify the prospects that generate the Microcredit to the beneficiaries of Bolsa Família program in Fortaleza. The specific goal analyses the action of the programs in the people’s life, illustrating the combat of poverty and the colaboration to the development of the country, as well as to find the socioeconomic profile and the interest of the beneficiaries to ascend socially throught the Microcredit and as result, they can emancipate to Bolsa Família program. The interviews were conducted with subjective questions to a sample of 42 beneficiaries of both programs to emphasize their actions and to present the beneficiaries’ profile that live in Fortaleza, Ceará. The last step of the study details the answers and conclusions of the interviews.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perspectivas do microcrédito para os beneficiários do bolsa família em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição dos programas sociais adotados pelo Brasil, como meio de redução de pobreza e desigualdade social. Em seu início, o estudo apresenta os aspectos gerais da economia brasileira e dos programas Bolsa Família e Microcrédito. O Bolsa Família é um programa de combate à pobreza através da transferência de renda e com condicionalidades que contribuem na saúde e na educação. O Microcrédito é um programa de inserção da população no mercado financeiro com incentivo ao empreendedorismo. O objetivo geral do trabalho é verificar as perspectivas que geram o Microcrédito para os beneficiários do Bolsa Família, em Fortaleza. O objetivo específico visa analisar a atuação dos programas na vida das pessoas, retratando o combate à pobreza e a colaboração para o desenvolvimento do país, assim como também, descobrir o perfil socioeconômico e o interesse dos beneficiários em ascender socialmente através do Microcrédito e como consequência, se emanciparem do Bolsa Família. Para evidenciar a atuação dos programas e apresentar o perfil dos beneficiários, foram realizadas entrevistas com perguntas subjetivas para uma amostra de 42 beneficiários dos dois programas, residentes em Fortaleza, Ceará. A última etapa do trabalho detalha as respostas e conclusões das entrevistas.
dc.subject.ptbr: Pobreza
dc.subject.ptbr: Desigualdade social
dc.subject.ptbr: Programas sociais
dc.subject.ptbr: Bolsa Família
dc.subject.ptbr: Microcrédito
dc.subject.ptbr: Emancipação
dc.subject.en: Poverty
dc.subject.en: Social Inequality
dc.subject.en: Social Programs
dc.subject.en: Bolsa Família
dc.subject.en: Microcredit
dc.subject.en: Emancipation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2023-09-08-