http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Claudicélio Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ilca Andréa Barroso de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ilca Andréa Barroso de. A espada é a lei: a dominação masculina em Marcelino Freire e em Marcelo Mirisola. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is about male domination. More specifically, about the exercise of hegemonic masculinity and its outcome for subjects who were historically despised, as seen in the works of two contemporary authors: Marcelino Freire and Marcelo Mirisola. For this purpose, the research evaluates some short stories from Amar é crime (2015), Angu de Sangue (2019) and BaléRalé: 18 improvisos (2003), by Marcelino Freire, and the work, O herói devolvido (2000), by Marcelo Mirisola. The choice of texts is due to the perception that both authors explore male characters who embody the model of masculinity defended and maintained by patriarchy, in situations that are close to non-fictional reality. However, if, on the one hand, the characters approach each other through the exercise of compulsory masculinity, on the other, they distance themselves when the social aspect arises from the context. This is because Freire composes his characters as beings resulting from a society that did not offer alternatives to be different from what they are, while Mirisola favors only the virile masculine as such, skipping the social element as responsible for male domination. Thus, in order to compare and evaluate the texts by Freire and Mirisola, situations were investigated in the short stories in which male dominance depreciates and violates women, the LGBTQIAP+ community and other males who do not fit the model established by patriarchy. In addition, it was verified how the despised subjects react in such situations, as well as the negative consequences caused by hegemonic masculinity extensive to the entire social body. To carry out the research, the theoretical framework was based on the theories of Foucault (1988), Connell (2003), Butler (2021b), Jablonka (2021), Lerner (2019), Trevisan (2021), Saffioti (1976), Beauvoir (2005) and Welzer-Lang (2001) among many other studies that contributed in the same way to the realization of this work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A espada é a lei: a dominação masculina em Marcelino Freire e em Marcelo Mirisola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa é sobre dominação masculina. Mais especificamente sobre o exercício da masculinidade hegemônica e seus desdobramentos para os sujeitos que foram historicamente minorizados, em algumas obras de dois autores contemporâneos: Marcelino Freire e Marcelo Mirisola. Para tanto, foram selecionados alguns contos presentes em Amar é crime (2015), Angu de sangue (2019) e BaléRalé: 18 improvisos (2003), de Marcelino Freire, e a obra O herói devolvido (2000), de Marcelo Mirisola. A escolha dos textos se deve pela percepção de que ambos os autores apresentam personagens masculinos que contemplam o modelo de masculinidade defendido e mantido pelo patriarcado, em situações que se aproximam da realidade não ficcional. No entanto, se por um lado os personagens se aproximam pelo exercício da masculinidade compulsória, por outro se distanciam quando o aspecto social é analisado. Isso porque Freire compõe seus personagens como seres resultantes de uma sociedade que não lhes ofereceu alternativas para serem diferentes do que são, enquanto Mirisola privilegia apenas o masculino viril em exercício, não evidenciando o social como elemento responsável pela dominação masculina. Assim, para comparar e analisar os textos de Freire e Mirisola, foram investigadas, nos contos, situações em que a dominância masculina deprecia e violenta mulheres, comunidade LGBTQIAP+ e outros masculinos que não performatizam o modelo estabelecido pelo patriarcado. Além disso, foi verificado como os sujeitos minorizados reagem em tais situações, bem como os desdobramentos negativos causados pela masculinidade hegemônica a todo o corpo social. Para a realização da pesquisa, o referencial teórico foi embasado pelas teorias de Foucault (1988), Connell (2003), Butler (2021b), Jablonka (2021), Lerner (2019), Trevisan (2021), Saffioti (1976), Beauvoir (2005) e Welzer-Lang (2001) entre tantos outros estudos que contribuíram da mesma forma para a efetivação deste trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema patriarcal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conto brasileiro contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Marcelino Freire | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Marcelo Mirisola | pt_BR |
| dc.subject.en | Patriarchal system | pt_BR |
| dc.subject.en | Masculinities | pt_BR |
| dc.subject.en | Contemporary brazilian tale | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4879-9416 | pt_BR |
| local.date.available | 2023-09-04 | - |