Tipo: TCC
Título: Diferencial de medidas adotadas no Plano Real em relação aos seus antecessores na tentativa de estabilização da economia brasileira
Autor(es): Fonseca, Pedro Antonio Simplicio
Orientador: Cavalcante, Jacqueline Franco
Palavras-chave em português: Inflação;Expectativas;Planos de estabilização;Política econômica
Palavras-chave em inglês: Inflation;Expectations;Stabilization plans;Economic policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: FONSECA, Pedro Antonio Simplicio. Diferencial de medidas adotadas no Plano Real em relação aos seus antecessores na tentativa de estabilização da economia brasileira. 47 f. 2023. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho investiga qual foi o diferencial de medidas adotadas pelo Plano Real, que mitigou seu sucesso, em comparação com os planos de estabilização anteriores: Cruzado I e II, Bresser, Verão e Collor I e II. A metodologia de pesquisa adotada foi descritiva e quantitativa, uma vez que o trabalho descreve o comportamento das variáveis inflação mensal entre 1986 e 1995, PIB e seu deflator, balança comercial e extrema pobreza de forma anual entre 1986 e 1997. Além disso, trata-se também de uma pesquisa bibliográfica, pois realizou uma revisão de literatura, apontando o ponto de vista de diferentes autores quanto às medidas adotadas em cada plano. Os dados para a inflação mensal seguem o indicador do IPCA e foi coletado no banco de dados do IPEA. Já os valores referentes ao PIB e seu deflator e balança comercial foram adquiridos no site do IBGE. Por fim, os dados sobre extrema pobreza foram coletados no site do Banco Mundial. Quanto aos resultados, eles sugerem que o principal diferencial do Plano Real foi atentar-se à presença de expectativas dos agentes econômicos quanto a inflação futura como o principal causador da aceleração inflacionária que acontecia no período, o que os demais planos não se atentaram. Além disso, outro diferencial foi primeiro encontrar uma forma de mudar as expectativas dos agentes, para depois implementar uma reforma monetária acompanhada de políticas econômicas, além de permitir uma diminuição da indexação que estava fortemente presente na economia brasileira.
Abstract: This work investigates what was the differential of measures adopted by the Real Plan, which mitigated its success, in comparison with the previous stabilization plans: Cruzado I and II, Bresser, Verão and Collor I and II. The research methodology adopted was descriptive and quantitative, since the work describes the behavior of the variables monthly inflation between 1986 and 1995, GDP and its deflator, trade balance and extreme poverty on an annual basis between 1986 and 1997. It was also based on a bibliographical research, as it carried out a literature review, pointing out the point of view of different authors regarding the measures adopted in each plan. Data for monthly inflation follows the IPCA indicator and was collected from the IPEA database. The values referring to the GDP and its deflator and trade balance were acquired on the IBGE website. Finally, data on extreme poverty were collected from the World Bank website. As for the results, they suggest that the main differential of the Real Plan was to pay attention to the presence of economic agents' expectations regarding future inflation as the main cause of the inflationary acceleration that happened in the period, which the other plans did not pay attention to. In addition, another differential was first finding a way to change the expectations of agents, and then implementing a monetary reform accompanied by economic policies, in addition to acting against the indexation that was strongly present in the Brazilian economy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74212
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9378341167170313
Tipo de Acesso: Acesso Aberto