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Tipo: Tese
Título: Isolamento e caracterização de uma lectina e de um inibidor de proteases em sementes de Caesalpinia pulcherrima Linn.
Autor(es): Braga, Renata Chastinet
Orientador: Moreira, Renato de Azevedo
Coorientador: Beltramini, Leila Maria
Palavras-chave em português: Lectinas;Proteínas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Data do documento: 2006
Citação: BRAGA, Renata Chastinet. Isolamento e caracterização de uma lectina e de um inibidor de proteases em sementes de Caesalpinia pulcherrima Linn.. 2006. Tese (doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Caesalpinia pulcherrima é uma árvore de pequeno porte conhecida como flamboianzinho, flaboiant mirim, barba de barata ou brado de estudante. E uma árvore amplamente utilizada na medicina popular em diversos países apresentando propriedades emenagogogas, anti-hemorrágicas, abortivas, no tratamento de infecções entre outras. Muitos estudos foram realizados utilizando as mais diversas partes da planta (tronco, raízes, caule parte aéreas) mas pouco se trabalhou com a semente. Os estudo de semente de C. pulcherrima foram concentrados nos polissacarídeos de endosperma desta semente. Considerando que sementes de leguminosas são importantes fontes de proteínas neste trabalho foram feitos o isolamento e caracterização parcial de duas proteínas de interesse biológico de cotilédones de semente de C. pulcherrima: um inibidor de preoteases e uma lectina. O inibidor de proteases serínicas de C. pulcherrima (IniCPTI) foi isolado através de cromatografia de exclusão molecular em superdex-75 HR seguida por troca iônica em monoQ é um inibidor de massa molecular aparente de 20,9 kDa e atividade contra tripsina e quimotripsina. O IniCPTI apresentou na interação com tripsina uma Ka de 1,92 x 104 e Kd de 3,03 x 10-5, na ressonância plasmônica de superfície. Exibe 18% de estrutura alfa e é rico em estruturas beta (30%) e outras contribuições (52%). 0 espectro de CD demonstrou modificações na estrutura em temperaturas acima de 60 °C, indicando baixa estabilidade térmica. As características apresentadas indicam que o IniCPTI deve ser classificado como do tipo Kunitz. Foi também isolada uma lectina galactose-ligante de cotilédone de C. pulcherrima (CaeLec), por cromatografia de afinidade em galactomananas de C. pulcherrima. Esta interação indica um provável papel endógeno da lectina pois, apesar da CaeLec e as galactomananas estarem em tecidos diferentes da semente, estas proteínas entram em contado durante a germinação, sugerindo um papel regulador desta lectina na exsudação das galactomananas durante a germinação. A CaeLec apresenta maior atividade a pH 5 perdendo toda sua atividade a pHs acima de 6. Sua estrutura estimada por CD apresenta um alto conteúdo de estrutura desordenada (62%), o que dificulta o melhor entendimento da sua estabilidade com a variação de temperatura por esta técnica. Cromatografias de afinidade indicam que a CaeLec não apresenta especificidade por carbono anomérico, uma vez que apresentou por galactose ligada alfa ou beta, interagindo melhor com açúcares complexos que com açúcares simples. A CaeLec apresenta características incomuns para as lectinas de leguminosas como o excessivo grau de desordenação da estrutura e o ótimo de atividade pH 5, portanto estudos mais detalhados seriam de interesse para a compreensão do seu papel biológico e aplicação.
Abstract: Caesalpinia pulcherrima, a small tree known, as "f~amboianzinho", "flaboiant mirim", "barba de barata" ou "brado de estudante" is wildly used in many countries as popular medicine, showing many properties as emmenagogue, antihemorrhagic and abortifacients, and in the treatment of infections. Many studies were done using their several vegetative parts (stems, roots, bark) but few were done with their seeds. These were concentrated in the endospermic polysaccharides. As the leguminous seeds are important sources of proteins, in this paper the isolation and partial characterization of two biologically important cotyledonary proteins: a protease inhibitor and a lectin. The C. pulcherrima protease inhibitor (IniCPTI) was isolated by size exclusion chromatography on Superdex 75 HR, followed by ion exchange chromatography on monoQ column It is a serine protease inhibitor with an apparent molecular mass of 20.9 kDa and shows activity against trypsin and chymotrypsin, showing with trypsin a Ka of 1,92 x 104 and Kd of 3,03 x 10-5, by plasmon surface resonance. It shows 18 % of alfa helix, 30 % of beta sheets and 52 % of other contributions. The CD spectra showed structural changes above 60 °C indicating a low thermal stability. These characteristics suggest that IniCPTI may be classified of the Kunitz type. A galactose-binding lectin was also isolated from the C. pulcherrima cotyledons (CaeLec), bay affinity chromatography on a matrix prepared with cross-linked endospermic galactomannan isolated from the same seeds. The capacity of the lectin to interact with these galactomannans may suggest that, although located in different tissues, these proteins may be in contact during germination and may play a regulation role in the lectin exudation to the soil. Sy affinty chromatography on different matrices, it was shown that CaeLec shows no anomeric specificity, interacting both with alfa and beta linked-galactose oligomers. CaeLec shows a higher activity at the pH 5, loosing all the activity at ph higher than 6. The behavior of the CaeLec stabilty could not be avaliated by CD due to its high content (62%) in randon structure. CaeLec shows better affinity by complex than by simple sugars. CaeLec shows uncommon characteristcs for a legume lectin, as the high randon secondary structure and the higher activity at pH 5.0. More detailed study may be done trying to better understanding of its biological role and applications.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74194
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2389010165067938
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4451208231291916
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6066310198344526
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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