Tipo: Dissertação
Título: Filosofando entre muros: o ensino de filosofia como instrumento de ressocialização com jovens em privação de liberdade
Título em inglês: Philosophizing between walls: the teaching of philosophy as an instrument of resocialization with young people deprived of liberty
Autor(es): Santos, Nara Telânie Tavares dos
Orientador: Araújo, Hugo Filgueiras de
Palavras-chave: Ensino de filosofia;Centros socioeducativos;Ressocialização
Palavras-chave em inglês: Reaching of philosophy;Socio-educational centers;Resocialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Nara Telânie Tavares dos. Filosofando entre muros: o ensino de filosofia como instrumento de ressocialização com jovens em privação de liberdade. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Ao pensar sobre o ensino de filosofia muitas vezes não é levado em consideração que sua concretude está para além das escolas regulares e das instituições de nível superior. Na realidade, para muitos, é desconhecida a informação de que esse ensino também perpassa espaços cujas pessoas estão em privação de liberdade, seja em Unidades Prisionais ou em Unidades de Medidas Socioeducativas, já que essas unidades devem obrigatoriamente mediar o acesso à educação formal. Diante desse contexto, a discussão construída neste trabalho visa identificar como o ensino de Filosofia, a partir de uma perspectiva dialógica que leve ao exercício do filosofar, pode contribuir para a ressignificação do processo de ressocialização de jovens que estão em privação de liberdade em Centros Socioeducativos, localizados em Fortaleza. Baseado nesta proposição, o objetivo geral da pesquisa é analisar o ensino de Filosofia como instrumento de mediação para o processo de ressocialização de jovens em situação de privação de liberdade nos Centros Socioeducativos, cujos objetivos específicos referem-se a compreender os principais aspectos que formam o Sistema socioeducativo no Ceará; identificar o ensino de filosofia como instrumento de mediação para a formação crítica de jovens em situação de privação de liberdade e discutir sobre a importância da dialogicidade para o ensino de filosofia nesse contexto. Para desenvolver tal intuito, a elaboração da pesquisa foi estruturada em três partes, sendo o primeiro capítulo, intitulado “Sistema Socioeducativo: legalidade e contexto(s)”, cuja formação do Sistema Socioeducativo no Brasil é apresentada de forma objetiva, para então chegar ao cenário dos Centros Socioeducativos no Ceará. Além disso, no decorrer das subseções a socialização das informações irá perpassar pelas principais características em relação à oferta da educação para jovens em privação de liberdade. O segundo capítulo, “A consubstanciação da pesquisa: metodologia e os impasses das questões burocráticas” referem-se à exposição dos elementos metodológicos e dos impasses burocráticos que envolveram a aplicação prática e os sujeitos da pesquisa, bem como também as imposições institucionais que tornam esse trabalho não só um roteiro para o desenvolvimento de outras pesquisas, mas principalmente para entender as especificidades que envolveram a perspectiva sobre a forma na qual as aulas foram realizadas, os recursos utilizados e os resultados obtidos, pois mesmo que estes sejam aparentemente simples, estão perpassados de significados, esforços e perspectivas. No que concerne ao terceiro capítulo, denominado “Filosofia e ressocialização de jovens em privação de liberdade: a aplicação da pesquisa e a análise dos dados”, além de compartilhar circunstâncias reais sob as quais a aplicação prática da pesquisa foi realizada, foram apresentados e analisados qualitativamente os dados coletados através da aplicação de dois questionários de sondagem com os adolescentes participantes sobre o conhecimento em relação à filosofia e a sua funcionalidade. Já na última seção, “O ensino de filosofia e suas possibilidades”, a discussão trata sobre o ensino de filosofia contribuir, através do exercício do filosofar sob a perspectiva da dialogicidade, para a ressignificação do processo de ressocialização a partir do desenvolvimento do pensamento crítico dos jovens que estão nos Centros Socioeducativos.
Abstract: When thinking about the teaching of philosophy, it is often not taken into account that its concreteness is beyond regular schools and higher education institutions. In reality, for many, it is unknown to the information that this teaching also permeates spaces where people are deprived of liberty, either in Prison Units or in SocioEducational Measures Units, since these units must obligatorily mediate access to formal education. Given this context, the discussion built in this work aims to identify how the teaching of Philosophy, from a dialogical perspective that leads to the exercise of philosophizing, can contribute to the re-signification of the re-socialization process of young people who are deprived of liberty in Socio-Educational Centers , located in Fortaleza. Based on this proposition, the general objective of the research is to analyze the teaching of Philosophy as a mediation instrument for the process of resocialization of young people in situations of deprivation of liberty in SocioEducational Centers, whose specific objectives refer to understanding the main aspects that form the Socio-Educational System in Ceará; identify the teaching of philosophy as a mediation instrument for the critical formation of young people in situations of deprivation of liberty and discuss the importance of dialogicity for the teaching of philosophy in this context. To develop this purpose, the research was structured in three parts, the first chapter, entitled “Socio-educational System: legality and context(s)”, whose formation of the Socio-educational System in Brazil is objectively presented, to then reach the scenario of Socio-Educational Centers in Ceará. In addition, throughout the subsections, the sharing of information will go through the main characteristics in relation to the provision of education for young people deprived of liberty. The second chapter, “Research consubstantiation: methodology and the impasses of bureaucratic issues”, refers to the exposition of methodological elements and bureaucratic impasses that involved the practical application and the research subjects, as well as the institutional impositions that make this work not only a roadmap for the development of other research, but mainly to understand the specificities that involved the perspective on the way in which the classes were carried out, the resources used and the results obtained, because even if these are apparently simple, they are permeated with meanings, efforts and perspectives. With regard to the third chapter, called “Philosophy and resocialization of young people deprived of liberty: the application of the research and the analysis of the data”, in addition to sharing real circumstances under which the practical application of the research was carried out, were presented and analyzed qualitatively the data collected through the application of two survey questionnaires with the participating adolescents about the knowledge in relation to the philosophy and its functionality. In the last section, “The teaching of philosophy and its possibilities”, the discussion deals with the teaching of philosophy contributing, through the exercise of philosophizing from the perspective of dialogicity, to the resignification of the re-socialization process from the development of critical thinking of the young people who are in the Socio-Educational Centers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74174
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8595547199813244
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9236980688564628
Tipo de Acesso: Acesso Aberto