http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Furtado, Eliane Dayse Pontes | - |
| dc.contributor.author | Martins, Talita de Jesus da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Talita de Jesus da Silva. Os sentidos atribuídos às trajetórias de escolarização no PROEJA: encontros e desencontros dos sujeitos jovens e adultos com a escola. Orientadora: Eliane Dayse Pontes Furtado. 2023. 313 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fundamental right to education plays a central role in the search for social justice and the integral development of individuals. Thus, it goes beyond guaranteeing access to school, but also implies promoting the conditions of permanence. In this sense, the present research aims to analyze the influence of the meanings attributed to education on the permanence and school dropout of PROEJA/IFMA students in São Luís - MA. To carry out a study on who these young and adult students of this modality of education are, what they expect from the school institution and what reflections they make about their reunion with the school through Proeja, we start from theoretical contributions of authors such as Arroyo (2017), Charlot (2000), Di Pierro (2001, 2010), Freire (2001; 2005), Frigotto (2005; 2012), Lahire (1997), Patto (2010), who address issues related to the specificities present in schooling in Youth and Adult Education focusing on the student's individual experience throughout this process. As for the methodology used, we opted for the qualitative approach based on the foundations and procedures of autobiographical research in education, recognizing it as the most pertinent when it comes to understanding phenomena from the subjective experience of the individual in the school universe. The narratives of the subjects who studied in Proeja, having left or completed the course, about their schooling trajectories, constitute the raw material of the work, contributing to the construction of the analyzes based on a dialogue in three dimensions: the speeches of the research subjects, the theoretical contributions and the interpretation of the researcher. Thus, by choosing the autobiographical narratives of six subjects who studied at Proeja at IFMA / São Luís - Monte Castelo - from 2012 to 2019, we approach the meanings they reveal about themselves and their relationship with the school universe, more precisely with their reunion with the school through this program. In this way, the narratives about the schooling trajectories revealed to us the importance of the support of teachers, family members and friends in order to constitute a positive sense about the school and, consequently, to remain in it obtaining school success. At the same time, the specificity of being a student-worker, together with the loneliness experienced in the school universe, contribute to the students' school failure because they have not found any form of support or any strategy that would make them experience school in a meaningful way and that would give them positive meanings about continuing their studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias de escolarização | pt_BR |
| dc.subject | Direito à educação | pt_BR |
| dc.subject | Abandono e permanência escolar | pt_BR |
| dc.subject | Education of young people and adults | pt_BR |
| dc.subject | Schooling trajectories | pt_BR |
| dc.subject | Right to education | pt_BR |
| dc.subject | School dropout and permanence | pt_BR |
| dc.title | Os sentidos atribuídos às trajetórias de escolarização no PROEJA: encontros e desencontros dos sujeitos jovens e adultos com a escola | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O direito fundamental à educação ocupa um papel central na busca pela justiça social e pelo desenvolvimento integral dos indivíduos. Assim, vai além da garantia de acesso à escola, mas implica também na promoção das condições de permanência. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a influência dos sentidos atribuídos à educação na permanência e abandono escolar dos alunos do PROEJA/IFMA em São Luís - MA. Para realizar um estudo sobre quem são esses jovens e adultos discentes dessa modalidade de ensino, o que esperam da instituição escolar e quais reflexões fazem sobre o seu reencontro com a escola através do Proeja, partimos de aportes teóricos de autores como Arroyo (2017), Charlot (2000), Di Pierro (2001, 2010), Freire (2001; 2005), Frigotto (2005; 2012), Lahire (1997), Patto (2010), que abordam temas relacionados às especificidades presentes na escolarização na Educação de Jovens e Adultos focando na experiência individual do aluno ao longo desse processo. Quanto à metodologia utilizada, optamos pela abordagem qualitativa tendo como base os fundamentos e procedimentos da pesquisa autobiográfica em educação, por reconhecê-la como a mais pertinente quando se trata da compreensão dos fenômenos a partir da experiência subjetiva do indivíduo no universo escolar. As narrativas dos sujeitos que estudaram no Proeja, tendo abandonado ou concluído o curso, sobre suas trajetórias de escolarização, constituem a matéria prima do trabalho, contribuindo para a construção das análises a partir de um diálogo em três dimensões: as falas dos sujeitos da pesquisa, as contribuições teóricas e a interpretação da pesquisadora. Assim, ao elegermos as narrativas autobiográficas de seis sujeitos que estudaram no Proeja do IFMA/São Luís - Monte Castelo - no período de 2012 a 2019, nos aproximamos dos sentidos que revelam sobre si e sobre a sua relação com o universo escolar, mais precisamente com o seu reencontro com a escola através desse programa. Dessa forma, as narrativas sobre as trajetórias de escolarização nos revelaram a importância do apoio de professores, familiares e amigos para que se constitua um sentido positivo sobre a escola e, consequentemente, se permaneça nela obtendo o sucesso escolar. Ao mesmo tempo em que, a especificidade de ser um aluno-trabalhador, junto a solidão vivenciada no universo escolar, contribuem para o fracasso escolar dos alunos por não terem encontrado nenhuma forma de apoio ou qualquer estratégia que os fizessem vivenciar a escola de forma significativa e que lhes desse sentidos positivos sobre continuar os estudos. | pt_BR |