http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74150
Tipo: | Dissertação |
Título: | Compreensão leitora de memes: uma proposta de ensino da carnavalização para alunos do 9º ano |
Autor(es): | Cavalcante, Keziane Fernandes |
Orientador: | Ribeiro, Pollyanne Bicalho |
Palavras-chave: | Compreensão leitora;Carnavalização;Memes carnavalizados;Reading comprehension;Carnivalization;Carnivalized memes |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAVALCANTE, Keziane Fernandes. Compreensão leitora de memes: uma proposta de ensino da carnavalização para alunos do 9º ano. Orientadora: Pollyanne Bicalho Ribeiro. 2023. 201 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Nossa pesquisa tem como finalidade aprimorar a compreensão leitora de memes carnavalizados, por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, por intermédio de atividades de leitura embasadas em um modelo dialógico, interpostas pela aplicação do itinerário didático, baseado no formato do itinerário de Dolz, Lima e Zani (2020), visando ao aprimoramento de habilidades de compreensão leitora que permitirão o entendimento mais sólido da ironia, da crítica e das informações implícitas nesse tipo de texto, promovendo, assim, o desenvolvimento do senso crítico dos estudantes. Fundamentamos teoricamente a leitura na escola sob a ótica de alguns autores, como: Rojo (2004), Antunes (2009), Kleiman (2000), Kato (2005), Smith (1991), Marcondes (2010) entre outros. Utilizamos, em nosso trabalho, pressupostos da Teoria Dialógica do Discurso (TDD), cunhada por Bakhtin e o Círculo, particularmente quanto à noção de carnavalização e os pressupostos de leitura sob a ótica do multiletramento, para averiguar e desenvolver a compreensão leitora em textos carnavalizados, como determinados memes. Abordamos o gênero discursivo meme carnavalizado por reproduzir temáticas sociais e mostrar indagações sobre temas atuais dentro da sociedade. Acreditamos que pesquisas dessa natureza colaboram para o ensino de leitura, visto que muitos estudantes do Ensino Fundamental (anos finais) apresentam dificuldades em compreender informações explícitas e, principalmente, implícitas nos textos que leem, assim como não desenvolvem um posicionamento crítico que os levem a debater e interpelar a supremacia cultural ao ler e analisar textos em sala de aula e fora dela. Consideramos que nos basear nas concepções de carnavalização, ao abordar os memes na sala de aula é produtivo, pois possibilita formar um sujeito crítico, ou seja, um sujeito capaz de depreender a relação opressor – oprimido, e, através do riso carnavalizado, analisar questões sociais importantes. Ao escolher uma visão carnavalesca nas aulas de leitura, tencionamos ressaltar o domínio de poder e os estigmas gerados pelos que estão subjugados aos que estão no poder. No capítulo de análise de dados, apresentamos os resultados e as análises da aplicação de algumas atividades do itinerário didático, confirmando a eficiência das atividades propostas em relação ao desenvolvimento da criticidade dos estudantes. Sugerimos, assim, que possamos promover um olhar para sala de aula com essa concepção carnavalesca, em que seja plausível analisar as relações sociais instauradas no mundo de um modo distinto, visto que a invalidação das relações hierárquicas coloca o sujeito em condição de equivalência. |
Abstract: | Our research aims at improving the reading comprehension of carnivalized memes, by students of the 9th grade of Elementary School, through reading activities based on a dialogical model interposed by the application of the didactic itinerary, based on the format of the itinerary by Dolz, Lima and Zani (2020), aiming at improving reading comprehension skills that will allow a more solid understanding of irony, criticism and implicit information in this type of text, thus promoting the development of students' critical sense. We have theoretically based the reading in the perspective of some authors, such as: Rojo (2004), Antunes (2009), Kleiman (2000), Kato (2005), Smith (1991), Marcondes (2010) among others. In our work, we have used assumptions from the Dialogic Theory of Discourse (DDT), coined by Bakhtin and the Circle, particularly regarding the notion of carnivalization and the assumptions of reading from the perspective of multiliteracy, to investigate and to develop reading comprehension in carnivalized texts such as certain memes. We have approached the carnivalized meme discursive genre for reproducing social themes and showing questions about current issues within society. We believe that researches of this nature contribute to the teaching of reading, since many elementary school students (final years) have difficulties in understanding explicit and mainly implicit information in the texts they read, as well as they do not develop a critical position that leads them to debate and to challenge cultural supremacy by reading and analyzing texts in the classroom and beyond. We believe that basing ourselves on the conceptions of carnivalization, when approaching memes in the classroom, is productive, as it makes it possible to form a critical subject, that is, a subject capable of understanding the oppressor-oppressed relationship, and, through carnivalized laughter, analyzing important social issues. By choosing a carnivalesque vision in the reading classes, we tense to highlight the dominance of power and the stigmas generated by those who are subjugated to the ones in power. In the data analysis chapter, we present the results and analyzes of the application of some activities of the didactic itinerary, confirming the efficiency of the proposed activities in relation to the development of criticity of the students. We suggest, therefore, that we can promote a look at the classroom with this carnivalesque conception, in which it is plausible to analyze the social relations established in the world in a different way since the invalidation of hierarchical relations places the subject in a condition of equivalence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74150 |