Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74149
Tipo: | Tese |
Título : | Microverdes de coentro com iluminação artificial: rendimento, eficiência energética, concentração mineral e atributos sensoriais |
Autor : | Viana, Caris dos Santos |
Tutor: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Palabras clave : | Coriandrum sativum;Alimento funcional;Diodos emissores de luz;Qualidade da luz;Intensidade da luz;Ambiente controlado |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | VIANA, Caris dos Santos. Microverdes de coentro com iluminação artificial: rendimento, eficiência energética, concentração mineral e atributos sensoriais. 2023. 174 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | Microverdes são vegetais colhidos de 7 a 21 dias após a semeadura (DAS), em condições de ambiente controlado, sob iluminação de diodos emissores de luz (LED). O coentro é uma olerícola cultivada como microverde, cujas condições de cultivo não bem estabelecidas. Dessa forma, objetivou-se desenvolver um protocolo de iluminação artificial que possibilite a produção de microverdes de coentro com melhores aspectos biométricos, rendimento, eficiência energética, concentração de nutrientes minerais e aceitação pelo consumidor. Para tanto foram conduzidos experimentos no laboratório de Olericultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará-UFC, Campus do Pici e foram mantidos em sala de crescimento com ambiente controlado, a temperatura ajustada em 20 ± 2°C e umidade relativa entre 60-70%. Microverdes de coentro cultivar ‘Verdão’ (TopSeed®) foram produzidas em bandejas de polipropileno, preenchidas com substrato de pó de côco e vermiculita na proporção de 5:1 (v/v) e irrigadas por subirrigação com solução nutritiva. Em todos os experimentos foi mantido fixo o fator qualidade da luz, que consistiu de luz branca como controle e outras três proporções de luz vermelha e azul, , “R” e “B”, ao longo da fita LED, sendo 3R:1B; 4R:1B e 5R:1B. Foram avaliadas a qualidade da luz e a distribuição das fitas LEDs (2 e 3 fitas LEDs) nos painéis luminosos, assim como a qualidade da luz em três diferentes momentos de exposição (desde o momento da semeadura; 2 e 4 DAS). Foram avaliadas a qualidade da luz e a intensidade luminosa gerada em diferentes distâncias entre a superfície do substrato e a fonte luminosa (30, 40 e 50 cm), três fotoperíodos: 16 horas de luz/08 horas de escuro (16/08); 12 horas de luz/12 horas de escuro (12/12) e dois ciclos de 08 horas de luz/04 horas de escuro (08/04-2x) combinadas com as mesmas qualidades da luz dos experimentos anteriores. Por fim foram realizadas avaliações biométricas, de rendimento e eficiência energética, bem como avaliações da qualidade da luz dentro das condições determinadas como mais adequadas em cada experimento conduzido. Foram realizadas análises biométricas, de rendimento, nutricionais, sensoriais e de aceitabilidade por consumidores. Os resultados mostraram que três fitas LED nos painéis luminosos melhoram a intensidade e a distribuição espacial da luz. A exposição aos 2 e 4 DAS possibilitaram maior eficiência no uso da energia e maior rendimento das microverdes. A distância de 30 cm da fonte luminosa para a superfície do substrato melhorou a distribuição espacial e aumentou a intensidade da luz e rendimento das microverdes. Os fotoperíodos 16/08 e 08/04 (2x) possibilitaram maior rendimento. Em todos os experimentos a iluminação vermelho e azul proporcionou rendimentos superiores ao da iluminação branca. A iluminação R:B, com maior proporção de luz azul proporcionou maior concentração de clorofila a e carotenóides. A maior concentração de nutrientes minerais variou entre as microverdes, sendo a maior densidade de minerais nas microverdes cultivadas em iluminação R:B, que possuem as maiores porcentagens de matéria seca. Na análise sensorial, os atributos de cor, aparência, aroma, textura, sabor e aceitação global não diferiram, e as amostras foram classificadas entre “gostei” e “gostei muito”, indicando boa aceitabilidade pelos consumidores. A proporção de R5:B1, com três fitas LEDs distribuidas no painel luminoso em distância de 30 cm para superficie do subatrato, com iluminção iniciando aos 4 dias após a semeadura, em fotoperíodo de 16 horas de luz contínua ou em 2 ciclos, proporciona maiores rendimentos, altas concentrações de nutrientes minerais e boa aceitação pelo consumidor. O cultivo de microverdes de coentro sob luz branca possibilita maior rendimento por quantidade de energia de entrada, sendo uma forma de reduzir custos na sua produção. |
Abstract: | Microgreens are vegetables harvested from 7 to 21 days after sowing (DAS), in controlled environment conditions, under light emitting diode (LED) lighting. Coriander is a vegetable cultivated as a microgreen, whose cultivation conditions are not well established. Thus, the objective was to develop an artificial lighting protocol that allows the production of coriander microgreens with better biometric aspects, yield, energy efficiency, concentration of mineral nutrients and consumer acceptance. For that, experiments were carried out in the laboratory of Olericulture of the Department of Phytotechnics of the Federal University of Ceará-UFC, Campus do Pici and were maintained in a growth room with a controlled environment, the temperature set at 20 ± 2°C and relative humidity between 60- 70%. Microgreens of coriander cultivar 'Verdão' (TopSeed®) were produced in polypropylene trays, filled with coconut powder substrate and vermiculite in the proportion of 5:1 (v/v) and irrigated by sub-irrigation with nutrient solution. In all experiments, the light quality factor was kept fixed, which consisted of white light as a control and three other proportions of red and blue light, , “R” and “B”, along the LED strip, being 3R:1B; 4R:1B and 5R:1B. The quality of light and the distribution of LED strips (2 and 3 LED strips) on the luminous panels were evaluated, as well as the quality of light at three different exposure times (from the moment of sowing; 2 and 4 DAS). We evaluated the quality of light and the luminous intensity generated at different distances between the surface of the substrate and the light source (30, 40 and 50 cm), three photoperiods: 16 hours of light/08 hours of dark (08/16); 12 hours light/12 hours dark (12/12) and two cycles of 8 hours light/4 hours dark (04/08-2x) combined with the same light qualities as in previous experiments. Finally, biometric, performance and energy efficiency evaluations were carried out, as well as evaluations of the quality of light within the conditions determined as the most appropriate in each experiment conducted. Biometric, yield, nutritional, sensory and consumer acceptability analyzes were carried out. The results showed that three LED strips on the light panels improved the intensity and spatial distribution of light. Exposure to 2 and 4 DAS enabled greater efficiency in the use of energy and greater yield of microgreens. The distance of 30 cm from the light source to the surface of the substrate improved the spatial distribution and increased the light intensity and yield of the microgreens. Photoperiods 08/16 and 04/08 (2x) allowed higher yield. In all experiments, red and blue lighting provided higher yields than white lighting. The R:B lighting, with a higher proportion of blue light, provided a higher concentration of chlorophyll a and carotenoids. The highest concentration of mineral nutrients varied among the microgreens, with the highest mineral density being in the microgreens grown under R:B lighting, which had the highest percentages of dry matter. In the sensory analysis, the attributes of color, appearance, aroma, texture, flavor and global acceptance did not differ, and the samples were classified between “liked” and “liked a lot”, indicating good acceptability by consumers. The R5:B1 ratio, with three LED strips distributed on the luminous panel at a distance of 30 cm from the surface of the substrate, with lighting starting 4 days after sowing, in a photoperiod of 16 hours of continuous light or in 2 cycles, provides greater yields, high concentrations of mineral nutrients and good consumer acceptance. The cultivation of coriander microgreens under white light allows a higher yield per amount of input energy, being a way to reduce costs in its production. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74149 |
Aparece en las colecciones: | PPGFIT - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tese_csviana.pdf | 5,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.