http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74144
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vazios cheios de expectativas: a potencialidade de transformação de vazios industriais em áreas verdes na zona oeste de Fortaleza-CE |
Título em inglês: | Empty full of expectations: the potential of transformation of industrial void into green areas in the west zone of Fortaleza-CE |
Autor(es): | Campos, Chris Anelise Costa |
Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Palavras-chave: | Vazios industriais;Potencial socioambiental;Áreas verdes;Planejamento urbano |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAMPOS, Chris Anelise Costa. Vazios cheios de expectativas: a potencialidade de transformação de vazios industriais em áreas verdes na zona oeste de Fortaleza-CE. 2023. 123 f. Dissertação (mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O fenômeno da industrialização marcou a paisagem de muitas cidades no globo, com imensas áreas destinadas à atividade e suas grandes estruturas e edifícios. Dentre outros fatores, quando a lógica da produtividade industrial é modificada a implantação de algumas fábricas perde sentido ou mesmo não funciona mais dentro do tecido urbano. Ao deixarem seus espaços, essas fábricas criam verdadeiras lacunas e barreiras físicas de edifícios, terras e infraestruturas abandonadas, conhecidas como vazios industriais. Em Fortaleza, o processo de expansão da cidade também foi marcado pelo desenvolvimento do setor industrial, em especial na zona oeste em bairros cuja maioria conformam hoje as regionais 1 e 3, correspondente à área de estudo desta dissertação. Quando essas industrias encerraram ou transferiram suas atividades para outro local, remanesceram enormes lotes e glebas impactando sobre cidade e população. A presença de espaços vazios na cidade pode representar problemas como insegurança e degradação do entorno, atração de entulho e podem servir de abrigo para atividades ilegais. Porém, esses vazios também podem ser interpretados como lugares de possibilidades dentro das cidades, devido a sua disponibilidade em um meio com infraestrutura. A partir disso. é possível observar o potencial do local para receber um novo uso que será melhor escolhido quando levado em consideração as necessidades da população. Na regional 1, por exemplo, existem várias demandas, por ser uma área com grandes assentamentos precários e IDH abaixo da média da capital, mas além disso existe uma grande carência de cobertura vegetal, tendo o pior índice entre todas as regionais da cidade (CRUZ, 2019). Os benefícios trazidos pela presença do verde urbano vão além de questões ambientais, como preservação, esses espaços são capazes de mitigar problemas urbanos e trazer melhorias para a população em questões de lazer, mobilidade, saúde e economia. Portanto, esta pesquisa apresenta como proposta para intervenção em vazios industriais a criação de áreas verdes, uma ação que beneficia sociedade e meio ambiente. O objetivo desta pesquisa é avaliar a potencialidade de transformação dos vazios industriais da zona oeste de Fortaleza em áreas verdes por meio de uma metodologia desenvolvida por Sanches e Pellegrino (2016) que avaliam o grau desse potencial e o tipo de vocação, social e/ou ambiental, dos vazios urbanos. |
Abstract: | The phenomenon of industrialization has marked the landscape of many cities around the world, with huge areas dedicated to activity and its large structures and buildings. Among other factors, when the logic of industrial productivity is modified, the implantation of some factories loses sense or even no longer works within the urban fabric. By leaving their spaces, these factories create real gaps and physical barriers of abandoned buildings, land and infrastructure, known as industrial voids. In Fortaleza, the process of expansion of the city was also marked by the development of the industrial sector, especially in the west zone in neighborhoods whose majority today conform regional 1 and 3, corresponding to the study area of this dissertation. When these industries ended or transferred their activities to another location, huge plots and tracts remained, impacting the city and population. The presence of empty spaces in the city can represent problems such as insecurity and degradation of the surroundings, attraction of debris and can serve as a shelter for illegal activities. However, these voids can also be interpreted as places of possibilities within cities, due to their availability in an environment with infrastructure. From this, it is possible to observe the potential of the site to receive a new use that will be better chosen when taking into account the needs of the population. In regional 1, for example, there are several demands, as it is an area with large precarious settlements and HDI below the average of the capital, but in addition there is a great lack of vegetation cover, having the worst in the city (CRUZ, 2019). The benefits brought by the presence of urban green go beyond environmental issues, such as preservation, these spaces are able to mitigate urban problems and bring improvements to the population in terms of leisure, mobility, health and economy. Therefore, this research presents as a proposal for intervention in industrial voids the creation of green areas, an action that benefits society and the environment. The objective of this research is to evaluate the potential for transforming industrial voids in the west zone of Fortaleza into green areas through a methodology developed by Sanches and Pellegrino (2016) who assess the degree of this potential and the type of vocation, whether social and/or environmental, of urban voids. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74144 |