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Tipo: Dissertação
Título : Ecoeficiência da produção de grãos brasileira: uma análise de fronteira estocástica utilizando pegadas hídricas
Autor : Cruz, Barbara Braga
Tutor: Araújo, Rogério César Pereira de
Palabras clave : Ecoeficiência;Pegada hídrica;Produção de grãos;Análise de fronteira estocástica.
Fecha de publicación : 2023
Citación : CRUZ, Barbara Braga. Ecoeficiência da produção de grãos brasileira: uma análise de fronteira estocástica utilizando pegadas hídricas. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Ecoeficiência refere-se à capacidade de produzir o máximo de bens e serviços não só fazendo uso eficiente de recursos, mas também causando o mínimo de degradação ambiental. Dessa forma, relaciona-se ao conceito de sustentabilidade. O crescimento da produção de grãos no Brasil, registrado nas últimas décadas, a fim de suprir o aumento da demanda por alimentos da população, levou ao fortalecimento da agricultura intensiva de monocultivo, que é caracterizada por utilizar grandes áreas de plantio. Isso provoca o esgotamento do solo e da água e a perda de equilíbrio do ecossistema, consistindo em um dos principais causadores da degradação dos recursos naturais. A água, imprescindível para as atividades de abastecimento, geração de energia e agropecuária, notadamente, é um dos recursos mais ameaçados, gerando situações de conflitos nas áreas de produção. Nesse contexto, esta dissertação tem o objetivo analisar a ecoeficiência da produção de grãos no Brasil e seus possíveis fatores de influência por meio da Análise de Fronteira Estocástica (SFA). Foram considerados cinco insumos ligados à produção de grãos (capital, trabalho, pegada hídrica verde, pegada hídrica azul e pegada hídrica cinza) e um único produto (valor da produção de grãos), além de seis variáveis exógenas, que compõem o modelo de ecoineficiência. Para isso, utilizaram-se os dados dos Censos Agropecuários 2006 e 2017 de 3.406 municípios produtores de doze tipos de grãos. Os principais resultados indicaram que a ecoeficiência média dos municípios produtores de grãos foi classificada como alta, porém apresentou recuo durante o período estudado. Quantos aos fatores de influência, oferta hídrica per capita e proporção de gastos ambientais sobre os gastos governamentais influenciaram positivamente a ecoeficiência da produção de grãos no país. A elasticidadeproduto da pegada hídrica cinza foi negativa e de grande impacto durante o período estudado, indicando que esse insumo não possibilita aumentar a produção de grãos no país de forma ecoeficiente. Os resultados demonstraram que ainda há muito espaço para que os municípios possam diminuir seus níveis de ecoineficiência sem a necessidade de custos adicionais, visto que a maior parte é oriunda da ineficiência técnica dos produtores. É necessário que se dê maior prioridade no desenvolvimento e na implementação das políticas públicas que envolvam a gestão hídrica sustentável.
Abstract: Eco-efficiency refers to the ability to produce the maximum amount of goods and services, making efficient use of resources and causing minimal environmental degradation, thus being related to the concept of sustainability. The growth in grain production in Brazil observed in recent decades to meet the population's increased demand for food has led to the strengthening of intensive monoculture agriculture, which is characterized by using large areas of cultivation, leading to soil and water depletion and disrupting ecosystem balance, therefore being one of the main causes of natural resource degradation. Water, essential for supply activities, energy generation, and agriculture, notably stands as one of the most threatened resources, generating conflicts in production areas. In this context, this dissertation aimed to analyze the ecoefficiency of grain production in Brazil and its possible influencing factors using stochastic frontier analysis (SFA). Five inputs related to grain production (capital, labor, green water footprint, blue water footprint, and grey water footprint) and a single output (value of grain production) were considered, along with six exogenous variables to compose the ecoinefficiency model. For this purpose, data from the 2006 and 2017 Agricultural Census of 3,406 grain-producing municipalities were used as the basis. The main results indicated that the average eco-efficiency of grain-producing municipalities was classified as high but showed a decrease during the study period. As for the influencing factors, per capita water supply and the proportion of environmental expenditures to government expenditures positively influenced the eco-efficiency of grain production in the country. The output elasticity of grey water footprint was negative and had a significant impact during the study period, indicating that this input does not enable eco-efficient grain production in the country. The results indicated that there is still a lot of room for municipalities to reduce their levels of eco-inefficiency without the need for additional costs, as most of it originates from the technical inefficiency of producers. It is necessary to prioritize the development and implementation of public policies involving sustainable water management.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74136
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC

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