Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Helena Stela-
dc.contributor.author: Amaro, Eduarda de Paula Mendonça-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: AMARO, Eduarda de Paula Mendonça. Funcionamento do Capsi para crianças e adolescentes em Fortaleza - Ceará no pós-pandemia: avanços e desafios. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This monograph is a research about the advances and challenges of the strategic equipment Center for Psychosocial Child Care - CAPSi in the city of Fortaleza - CE as a public policy for mental health. The focus of this work takes place in the post-pandemic context regarding the operation of this equipment. The research is organized as a bibliographical and documentary research about the historical path in which the creation of the Mental Health Policies and the Movements that originated the CAPS took place, in addition to describing the functioning of the CAPSi present in the Regional Executive Secretariats 2 and 6 of the city of Fortaleza - Ceará and analyzes the existing operating demands according to the number of CAPSi implemented in view of the population and the increase in demand in the post-pandemic context. Data analysis takes place from a report by the Center for the Defense of Children and Adolescents - CEDECA (2021) regarding the functioning of the CAPS in a qualitative way. There was a deficient number of CAPSi for the population of the city of Fortaleza, in addition, the increase in demand and the severity of users already assisted by the equipment with the post-pandemic scenario, in addition, the attempt by managers to budgetary reorganization of this policy in the PPA - 2022-2025 for the implementation of the Psychosocial Network. Finally, it is possible to visualize the lack of transparent information regarding the functioning and perspectives of the CAPSi by managers and the Health Department. In view of what has been exposed, it is necessary for the population to know and approach the academy on this subject in the form of social control.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial Infantil
dc.subject: Pandemia da Covid-19
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.title: Funcionamento do Capsi para crianças e adolescentes em Fortaleza - Ceará no pós-pandemia: avanços e desafios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia, é uma pesquisa acerca dos avanços e desafios do equipamento estratégico Centro de Atenção Psicossocial Infantil - CAPSi do município de Fortaleza - CE como uma política pública de saúde mental. O recorte deste trabalho, se dá no contexto pós-pandemia no que tange ao funcionamento deste equipamento. A pesquisa se organiza como uma pesquisa bibliográfica e documental, acerca do percurso histórico em que se deu a criação das Políticas de Saúde Mental e os Movimentos que originaram o CAPS, além disso descreve o funcionamento do CAPSi presente nas Secretarias Executivas Regionais 2 e 6 da cidade de Fortaleza – Ceará, e analisa as demandas de funcionamento existentes de acordo com o número de CAPSi implementados, tendo em vista a população e o aumento da demanda no contexto pós pandemia. A análise de dados ocorre a partir de um relatório do Centro de Defesa da Criança e do Adolescente - CEDECA (2021), no que tange ao funcionamento do CAPS de forma qualitativa. Observou-se o número deficitário de CAPSi para a quantidade populacional da cidade de Fortaleza, ademais, o aumento da demanda e da gravidade dos usuários já assistidos pelo equipamento com o cenário pós pandemia, além disso, nota-se a tentativa por parte dos gestores na reorganização orçamentária dessa política no PPA - 2022-2025 para a implantação da Rede Psicossocial. Por fim, é possível visualizar a falta de informações transparentes no que tange ao funcionamento e perspectivas dos CAPSi por parte dos gestores e da Secretaria da Saúde. Tendo em vista o que foi exposto, faz-se necessário o conhecimento por parte da população e aproximação da academia acerca deste tema em forma de controle social.