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Type: Dissertação
Title: Produção planejada das principais hortícolas da região da Ibiapaba no estado do Ceará
Authors: Silva, Marcondes Oliveira da
Advisor: Reis, José Newton Pires
Keywords: Horticultura - Produção;Hortaliças - Comercialização;Hortaliças - Preços
Issue Date: 1999
Citation: SILVA, Marcondes Oliveira da. Produção planejada das principais hortícolas da região da Ibiapaba no estado do Ceará. 1999. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74012. Acesso em: 18 ago. 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O propósito deste trabalho é de oferecer subsídios e melhor orientar o processo da comercialização dos produtos hortícolas na Microrregião da Ibiapaba. Utilizou-se dados secundários, do Mercado do Produtor da Ibiapaba, À coletados dos boletins mensais de procedência e destino da produção, publicados pelas Centrais de Abastecimentos do Ceará - CEASA-CE, correspondentes às séries mensais de preços nominais e quantidades transacionadas no atacado, no período de janeiro de 1990 a junho de 1999. Foi realizado o estudo da sazonalidade, dos índices de irregularidade e tendências de preços e quantidades dos produtos tomate, pimentão e maracujá. O estudo procedeu uma análise do comportamento no mercado dos produtos tomate, pimentão e maracujá, na área de abrangência dos produtores da Região da Ibiapaba e, teve como premissa básica o descompasso entre oferta e a demanda dos produtos estudados e, como consequência, uma forte instabilidade em seus preços. Em função disso, ocorrem excessos com significativas perdas e prejuízos financeiros para os produtores, ou escassez com altos custos para os consumidores e retração na demanda. Em condições normais, o descompasso decorre de uma variação sazonal da oferta de produtos hortícolas, pela influência de fatores climáticos adversos ou pela desinformação dos setores produtivos. Estas distorções, na área hortícola, poderão ser corrigidas com ações que correlacionem a produção com a demanda, sendo necessário programar a oferta em função da dinâmica da demanda, dos preços e origem da produção. A produção planejada, na medida em que antecipa a identificação e minimiza os riscos, subsidia com maior segurança a decisão dos agricultores quanto ao desenvolvimento de suas explorações.
Description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74012
Access Rights: Acesso Aberto
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