Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Inácio, Alana Pereira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: INÁCIO, Alana Pereira. Dos sistemas ambientais á geoecologia das paisagens: florestas e campos ferruginosos em Carajás, PA. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Carajás National Forest (FLONA) and the Campos Ferruginosos National Park (PARNA) are federal conservation units, the first being for sustainable use and the second for full use, which are located in southeast of Pará, in the Carajás region. In both, the residual forest massifs are generally well preserved, with a high degree of specialization and a rich speleological heritage. With the predominance of forest formations and open formations, three environmental systems make up these units: Forest systems, fluvial systems and ferruginous systems, which are marked by unique landscapes and environmental heterogeneity. Because it is an environment that harbors unique environmental attributes, which places them it on the level of importance for its mineral resources, activities that has developed has been causing progressive transformations in the landscape, which demands extensive efforts of environmental conservation. In this way, the aim of this work is to establish the geoecological synthesis in order to list the importance of environments systems of the Flona de Carajás and the Parna the Campos Ferruginosos. The research is based on the methodological contributions of the environmental planning, based on a geoecological conception. To sum up, it will be used as basis the phases of environmental planning proposed by Rodriguez and Silva (2018) with the following investigation phases: organization and inventory, analyses, diagnosis and prognosis. Remote sensing and geoprocessing techniques were used to obtain cartographic materials. As a result of the analysis, 5 geoecological units were delimited: Poorly and slopes with dense ombrophylous forest, Poorly and slopes with open ombrophylous forest, Plateau with shrubby Rupestrian Fields, Plateau with herbaceous rupestrian field and Itacaiúnas/Parauapebas river plain. The delimitation and characterization of these units allowed us to understand the particular functions that ensure the structure and functioning of the landscape, and also elaborate an integrated environmental diagnosis in which through it can be seen as depending on the forms of use and occupation of the soil, some units have been impacted, which demands actions that lead to the management and territory plannig. Finally, the study makes up an initial contribution to the area, which should be expanded and deepened. The study that was based on the geoecology of landscapes presents new perspectives for Carajás, thus being able to subsidize future studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carajás
dc.subject: Floresta amazônica
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.title: Dos sistemas ambientais á geoecologia das paisagens: florestas e campos ferruginosos em Carajás, PApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vidal, Maria Rita-
dc.description.abstract-ptbr: A Floresta Nacional de Carajás (FLONA) e o Parque Nacional dos Campos Ferruginosos (PARNA) são unidades de conservação federais, sendo a primeira de uso sustentável e a segunda de uso integral, que estão situadas no sudeste do Pará, na região de Carajás. Em ambas, os maciços residuais florestais são em geral bem conservados, possuindo alto grau de especialização e riquíssimo patrimônio espeleológico. Com o predomínio de formações florestais e formações abertas três sistemas ambientais compõem essas unidades: Sistemas florestais, sistemas fluviais e sistemas ferruginosos, estes que são marcados por paisagens singulares e uma heterogeneidade ambiental. Por ser um ambiente que abriga atributos ambientais únicos, o que os coloca no patamar de importância pelos seus recursos minerais, as atividades desenvolvidas vêm causando progressivas transformações na paisagem, o que demanda amplos esforços de conservação ambiental. Diante disso, objetiva-se nesse trabalho estabelecer a síntese geoecológica, com o intuito de elencar a importância dos sistemas ambientais da Flona de Carajás e do Parna dos Campos Ferruginosos. A pesquisa apoiou-se nos aportes metodológicos do planejamento ambiental, sustentado em uma concepção geoecológica. Por este fim, foi utilizado como base as fases do planejamento ambiental proposta por Rodriguez e Silva (2018), com as seguintes fases de investigação: organização e inventário, análises, diagnóstico e prognóstico. Fez-se uso das técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para a realização dos materiais cartográficos. Como resultados da análise foram delimitadas 5 unidades geoecológicas: Patamares e encostas com Floresta Ombrófila Densa, Patamares e encostas com Floresta Ombrófila Aberta, Platô com Campos rupestres arbustivo, Platô com Campo rupestre herbáceo e Planície fluvial Itacaiúnas/Parauapebas. A delimitação e caracterização dessas unidades permitiram entender as funções particulares que asseguram a estrutura e funcionamento da paisagem, e também elaborar um diagnóstico ambiental integrado em que através dele pode-se constatar que em função das formas de uso e ocupação do solo, algumas unidades vêm sendo impactadas, o que demanda ações que levem a gestão e ao ordenamento do território. Por fim, o estudo compõe uma contribuição inicial para a área, esta que deve ser expandida e aprofundada. O estudo que foi pautado na geoecologia das paisagens apresenta novas perspectivas para Carajás, podendo assim subsidiar estudos futuros.
dc.title.en: From environmental systems to landscape geoecology: forests and ferruginous fields in Carajás, PApt_BR