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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73980
Type: | Dissertação |
Title: | O território e as resistências do povo indígena Jenipapo-Kanindé: um estudo sobre sua cultura alimentar |
Title in English: | The territory and resistances of the Jenipapo-Kanindé indigenous people: a study on their food culture |
Authors: | Santos, Carolinne Melo dos |
Advisor: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Co-advisor: | Matos, Fábio de Oliveira |
Keywords: | Cartografia social;Cultura alimentar;Território |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | SANTOS, Carolinne Melo dos. O território e as resistências do povo indígena Jenipapo-Kanindé: um estudo sobre sua cultura alimentar. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A presente pesquisa disserta acerca do território da etnia Jenipapo-Kanindé, com ênfase em sua cultura alimentar, onde foram analisadas as experiências de agricultura, hortas medicinais, caça e pesca da aldeia e os pratos produzidos a partir delas, dos alimentos presentes na memória da infância dos idosos e nas festas. Além das práticas que ainda permanecem adequadas à realidade atual das famílias, mesmo após uma ascensão social adquirida com as políticas públicas de assistência aos povos indígenas, como posto de saúde e escola. Também fazem parte discussões sobre suas relações com o território e a espiritualidade indígena a partir das músicas do ritual ancestral de toré. O desenvolvimento da pesquisa foi de cunho qualitativo, bibliográfico, etnográfico com observação participante e entrevistas semiestruturadas. Para tanto, a base teórica versou sobre os conceitos de território, terra indígena, cultura alimentar, movimento indígena, cartografia social e materiais audiovisuais sobre o povo Jenipapo-Kanindé. A partir dos dados coletados em campo, foi desenvolvida uma oficina com bases metodológicas de cartografia social com a comunidade para a construção do mapa da cultura alimentar da aldeia, onde foram referenciadas as áreas de plantio, a residência dos agricultores e dos mestres da cultura alimentar que detêm o conhecimento dos pratos tradicionais, dos caçadores e pescadores. Através da interdisciplinaridade da pesquisa, juntamente com a participação dos indígenas Jenipapo-Kanindé, obtivemos mapas sociais que apresentavam o território da aldeia Encantada a partir dos seus hábitos alimentares, identificando, assim, a cultura alimentar deste grupo. As conclusões seguem pela relevância dos mapas obtidos através da participação comunitária que apresentam sua cultura alimentar através da leitura do território resepresentado pela dinâmica cotidiana na cartografia social. |
Abstract: | The present research dissects the territory of the Jenipapo-Kanindé ethnic group with emphasis on their food culture, where the experiences of agriculture, medicinal gardens, hunting and fishing in the village and the dishes produced from them were analyzed. In addition to the practices that still remain appropriate to the current reality of the families, even after a social rise acquired with the public policies of assistance to indigenous peoples such as health clinics and schools, discussions will also be part of their relations with the territory and indigenous spirituality from the songs of the toré ancestral ritual. The development of the research is qualitative, bibliographic, ethnographic with participant observation and semi-structured interviews. To this end, the theoretical basis covered the concepts of territory, indigenous land, food culture, indigenous movement, social cartography and audiovisual materials about the Jenipapo-Kanindé people. From the data collected in the field, a workshop with methodological bases of social cartography was developed with the community for the construction of a map of the food culture of the village where the planting areas, the residence of the farmers and the masters of food culture who hold the knowledge of traditional dishes, hunters and fishermen were referenced. Through the interdisciplinary research together with the participation of the Jenipapo-Kanindé indigenous people we obtained social maps that presented the territory of the Encantada village based on their eating habits, thus identifying the food culture of this group. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73980 |
Appears in Collections: | DGR - Dissertações defendidas na UFC |
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