Tipo: TCC
Título: Práticas pedagógicas no 1º ano do Ensino Fundamental: a apropriação da linguagem escrita
Autor(es): Vieira, Emily Paula
Orientador: Barbosa, Maria José
Palavras-chave: Escrita;Práticas pedagógicas;Alfabetização;Writing;Pedagogical practices;Literacy
Data do documento: 2023
Citação: VIEIRA, Emily Paula. Práticas pedagógicas no 1º ano do Ensino Fundamental: a apropriação da linguagem escrita. Orientadora: Maria José Barbosa. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: No contexto educacional e na sociedade, a escrita desempenha um papel fundamental para o desenvolvimento de novas habilidades, que serão essenciais aos educandos, na aquisição de saberes. As crianças, ao ingressarem no primeiro ano do Ensino Fundamental, encontram-se em processo de alfabetização. Neste contexto, estarão vivenciando, diariamente, o contato com a escrita. Desse modo, o professor, sendo o principal mediador do processo de ensino e aprendizagem, precisa articular-se de práticas pedagógicas que auxilie as crianças a refletirem acerca do ensino da escrita, não os limitando apenas a repetições gráficas e ao ensino sistemático, mas que possam utilizá-la como recurso social, promovendo a comunicação e a interação. A escolha pela temática deu-se pelas leituras e vivências no curso de Pedagogia, na Faculdade de Educação (Faced/UFC), e com a experiência vivenciada pela pesquisadora no estágio não obrigatório. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo, analisar as práticas pedagógicas que estimulam a linguagem escrita no 1º ano do Ensino Fundamental. Está fundamentada nas ideias de teóricos que dialogam com as principais temáticas da pesquisa, como Soares (2020), Colello (2021), Teberosky e Colomer (2003) e Franco (2012). A pesquisa se caracteriza como qualitativa e exploratória, dos tipos bibliográfica e de campo. Os dados foram obtidos por meio de questionários, via google forms, enviados a 11 professoras do 1º ano da rede pública de ensino. Os resultados da pesquisa indicam que as professoras possuem práticas pedagógicas diversificadas e que fazem uso de diferentes recursos e materiais para possibilitar a participação ativa e o desenvolvimento das crianças com a linguagem escrita.
Abstract: In the educational setting and in society, writing plays a fundamental role in the development of new skills, which will be essential for students in the acquisition of knowledge. When children enter the first year of elementary school, they are in the process of becoming literate. In this context, they will be experiencing daily contact with writin g. Thus, the teacher, as the main mediator of the teaching and learning process, needs to articulate pedagogical practices that help children to reflect on the teaching of writing, not limiting them only to graphic repetitions and systematic teaching, but that they can use it as a social resource, promoting communication and interaction. The choice for this theme came from readings and experiences in the Pedagogy course at the Faculty of Education (Faced/UFC), and from the researcher's experience in the non mandatory internship. Thus, this paper aims to analyze the pedagogical practices that stimulate the written language in the first year of elementary school. It is based on the ideas of theorists who dialogue with the main themes of the research, such as S oares (2020), Colello (2021), Teberosky and Colomer (2003), and Franco (2012). The research is characterized as qualitative and exploratory, of bibliographic and field studies type. The data were obtained through questionnaires, via google forms, sent to 1 1 1st grade teachers from the public school system. The results of the research indicate that the teachers have diversified pedagogical practices and make use of different resources and materials to enable the active participation and development of childr en with written language.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73978