Tipo: TCC
Título: O processo de desenvolvimento de um aplicativo móvel multiplataforma para apresentar músicas que cantam sobre locais da cidade de fortaleza
Título em inglês: The process of developing a cross-platform mobile application to present songs that sing about places in the city of Fortaleza
Autor(es): Araújo, Andrew Noronha de
Orientador: Souza, Maria de Fátima Costa de
Palavras-chave: Símbolos;Espaços urbanos;Música;Desenvolvimento móvel multiplataforma
Data do documento: 2021
Citação: ARAÚJO, Andrew Noronha de. O processo de desenvolvimento de um aplicativo móvel multiplataforma para apresentar músicas que cantam sobre locais da cidade de Fortaleza. 2021. 71 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este relatório técnico apresenta o processo de desenvolvimento do aplicativo móvel “Fortaleza em Música” através de uma metodologia descritiva e aplicada. O aplicativo móvel, que visa sobretudo apresentar as músicas que retratam símbolos que compõem os espaços urbanos da cidade de Fortaleza, faz parte do projeto de pesquisa “Música e imaginários sobre a cidade de Fortaleza” do Grupo de Pesquisa de Imagem, Consumo e Experiências Urbanas (GICEU) do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/UFC). Este relatório inclui o levantamento de requisitos e modelagem do sistema, criação dos protótipos das interfaces do usuário, apresentação dos métodos e tecnologias aplicadas na codificação do sistema, bem como a implantação do aplicativo em plataforma de distribuição de apps e descrição do planejamento de avaliação do app, dentre outros aspectos complementares do processo de desenvolvimento.
Abstract: This technical report presents the development process of the mobile application “Fortaleza em Música” through a descriptive and applied methodology. The mobile application, which mainly aims to present the songs that portray symbols that make up the urban spaces of the city of Fortaleza, is part of the research project “Music and imaginaries about the city of Fortaleza” of the Image, Consumption and Urban Experiences Research Group. (GICEU) of the Institute of Culture and Art (ICA) of the Federal University of Ceará (UFC) and support from the Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships (PIBIC/UFC). This report includes requirements gathering and system modeling, creation of user interface prototypes, presentation of the methods and technologies applied in coding the system, as well as the implementation of the application in an app distribution platform and description of the evaluation planning of the system. app, among other complementary aspects of the development process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73962