http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Honório, Dalton de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Guedes, Maria Ilana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Maria Ilana dos Santos. Análise de Cluster para a Identificação de Municípios com Maior Potencial para Geração Eólica e Fotovoltaica no Ceará. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify, through a clustering method, the municipalities in the state of Ceará with the greatest potential for wind and photovoltaic energy generation. For this purpose, variables such as altitude, wind speed, solar radiation, and average temperature were considered. Based on these criteria, the cities were divided into distinct clusters using the K-means algorithm, which revealed the existence of four groups with specific characteristics. Subsequently, a scoring methodology was employed, which found that group 3 demonstrated suitability for wind generation due to its high temperature and wind speed. On the other hand, group 1 was identified as more suitable for photovoltaic generation due to its high altitude and low temperature. Additionally, an analysis of energy flow was conducted, including the mapping of installed substations, which revealed limitations in the transmission infrastructure, particularly in group 1, which was identified as the most suitable for photovoltaic generation. Finally, these findings reinforce the need to expand the energy distribution infrastructure in the state, enabling a more efficient utilization of the natural resources available in each region and boosting the potential of renewable energy generation in the state of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia Renovável | pt_BR |
| dc.subject | Agrupamento | pt_BR |
| dc.subject | Energia Eólica | pt_BR |
| dc.subject | Energia Fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura de Transmissão | pt_BR |
| dc.title | Análise de Cluster para a Identificação de Municípios com Maior Potencial para Geração Eólica e Fotovoltaica no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Rebeca Dieb Holanda | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo identificar, por meio de um método de agrupamento, os municípios no estado do Ceará com maior potencial para geração de energia eólica e fotovoltaica. Para esse fim, foram consideradas variáveis como altitude, velocidade do vento, irradiação solar e temperatura média e, com base nesses critérios, as cidades foram distribuídas em clusters distintos utilizando o algoritmo K-means, na qual os resultados revelaram a existência de quatro grupos com características específicas. Em seguida, foi empregada metodologia de pontuação, na qual constatou-se que o grupo 3 demonstrou ser favorável para a geração eólica, devido à sua alta temperatura e velocidade do vento. Por outro lado, o grupo 1 foi identificado como mais adequado para a geração fotovoltaica, devido à sua alta altitude e baixa temperatura. Além disso, realizou-se uma análise do escoamento de energia, que incluiu o mapeamento das subestações instaladas, na qual pôde-se observar limitações na infraestrutura de transmissão, principalmente no grupo 1, que foi identificado como o mais adequado para a geração fotovoltaica. Por fim, essas constatações reforçam, portanto, a necessidade de expansão da infraestrutura de distribuição de energia no estado e, dessa forma, será possível aproveitar de maneira mais eficiente os recursos naturais disponíveis em cada região, impulsionando o potencial da geração de energia renovável no estado do Ceará. | pt_BR |