http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73904| Tipo: | TCC |
| Título : | Estudo dos impactos da penetração da geração distribuída fotovoltaica de uma rede de distribuição utilizando o software OpenDSS |
| Autor : | Costa, Geraldo Henrique |
| Tutor: | Daher, Sérgio |
| Palabras clave : | Sistema de distribuição de energia;OpenDSS;Python;Geração distribuída fotovoltaica;Fator de potência;Curto-circuito |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | COSTA, Geraldo Henrique. Estudo dos impactos da penetração da geração distribuída fotovoltaica de uma rede de distribuição utilizando o software OpenDSS. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | A geração fotovoltaica vem tendo um grande crescimento em sua tecnologia, tanto em eficiência quanto em longevidade. A projeção de sua adoção vem crescendo, no mundo e no Brasil. Porém esse crescimento precisa ser acomodado pela rede brasileira, por isso, esse estudo vem a focar nos impactos do crescimento da penetração da geração distribuída (GD). Utilizando do software Open Distribution System Simulator (OpenDSS) foi simulado uma rede equivalente a um grande centro urbano, contando com mais de 4800 barras. Estudar os impactos gerados pela GD é um campo de estudo importante para propor adequações à rede. Com a elevação da penetração de GDs na rede, observa-se uma melhora no perfil de tensão, diminuição das perdas técnicas e um aumento considerável na corrente de curto-circuito. A contínua elevação de unidades de geração distribuída pode provocar fenômenos a rede não adaptada, como a presença de fluxo reverso, a geração quase exclusiva de reativo pela fonte e um aumento na corrente de curto-circuito. Por fim, pode-se concluir que para evitar obsolescência antecipada, projetos de atualização e expansão da rede devem levar em consideração a futura penetração das GDs na rede. |
| Abstract: | Photovoltaic generation has seen great growth in its technology, both in efficiency and longevity. The projection of its adoption has been growing, in the world and in Brazil. However, this growth needs to be accommodated by the Brazilian grid, which is why this study focuses on the impacts of the growth in distributed generation (DG) penetration. Using the Open Distribution System Simulator (OpenDSS) software, a network equivalent to a large urban center was simulated, with more than 4800 bars. Studying the impacts generated by DG is an important field of study to propose adaptations to the Brazilian network. With the increase in the penetration of DGs in the network, an improvement in the voltage profile, a decrease in technical losses and a considerable increase in the short-circuit current can be observed. The continuous rise of distributed generation units can cause phenomena to the non-adapted network, such as the presence of reverse flow, the almost exclusive generation of reactive by the source and an increase in the short-circuit current. Finally, it can be concluded that to avoid early obsolescence, network upgrade and expansion projects must take into account the future penetration of DGs in the grid. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73904 |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_ghcosta.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.