http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73869| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de Metodologia BIM Aplicado para Projeto Elétrico de Baixa Tensão usando Software Revit |
| Autor(es): | Silva, Roger Lélis Gondim |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave: | Modelagem da informação da construção;Compatibilização;Instalações elétricas |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, Roger Lélis Gondim. Uso de Metodologia BIM Aplicado para Projeto Elétrico de Baixa Tensão usando Software Revit. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A metodologia BIM surgiu como uma solução para otimizar a elaboração de processos no desenvolvimento de um empreendimento que será construído, pois, nos moldes tradicionais da elaboração de projetos, diversos erros surgem, com destaque para a compatibilização de disciplinas, além do detalhamento de estruturas para auxílio no momento da construção. Dessa forma, o uso do BIM, no Brasil, faz parte do plano de disseminação da tecnologia em âmbito nacional, através do decreto no 10.306 de 02 de abril 2020, uma vez que a metodologia consiste na integração de diferentes disciplinas em um único espaço de trabalho, isto é, modificações em qualquer parte do projeto são automaticamente alteradas em todas as instâncias e vista do arquivo. Ademais, com a modelagem em 3D, é possível a elaboração de diversos detalhes que facilitam o entendimento da ligação, como nas mudanças de nível da infraestrutura elétrica, por exemplo. Assim, este trabalho tem como objetivo de apresentar o dimensionamento de um projeto elétrico em baixa tensão de um empreendimento comercial, evidenciando- se as vantagens da metodologia BIM, por intermédio do software Revit ®. Tal empreendimento corresponde a uma instituição acadêmica denominada de Escola X, estando localizada no interior do Estado da Bahia, recebendo alunos do 1o ao 9o ano do ensino fundamental. O projeto elétrico foi dimensionado seguindo os critérios mínimos descritos na norma ABNT NBR 5410, porém, adotou-se valores de seção do condutor superiores as mínimas, em alguns circuitos, com o intuito de atender as previsões atuais e futuras do empreendimento escolar. Além disso, utilizou-se como base a norma técnica da Companhia Neoenergia, a DIS-NOR-030-REV3, para determinar o grupo de fornecimento por meio do cálculo de demanda. Tendo isso em vista, é possível verificar as vantagens que essa metodologia pode fornecer, já que foi possível realizar a compatibilização com as demais disciplinas do projeto, além do quantitativo dos materiais adotados na elaboração do projeto de forma automática. Outrossim, com a modelagem paramétrica do software, foi possível a elaboração de detalhes precisos da instalação elétrica, uma vez que ela possibilita o realce do modelo 3D, auxiliando no momento da construção do empreendimento. |
| Abstract: | The BIM methodology emerged as a solution to optimize the elaboration of processes in the development of an enterprise that will be built, because, in the traditional way of the elaboration of projects, several errors arise, with emphasis on the compatibility of disciplines, in addition to the detailing of structures for assistance during construction. In this way, the use of BIM in Brazil is part of the plan to disseminate the technology nationwide, through decree No. 10,306 of April 2, 2020, since the methodology consists of integrating different disciplines into a single space of work, that is, modifications to any part of the project are automatically changed in all instances and views of the file. In addition, with 3D modeling, it is possible to elaborate various details that facilitate the understanding of the connection, such as changes in the level of electrical infrastructure, for example. Thus, this work aims to present the dimensioning of a low-voltage electrical project for a commercial enterprise, highlighting the advantages of the BIM methodology, through the Revit ® software. This enterprise corresponds to an academic institution called School X, located in the interior of the State of Bahia, receiving students from the 1st to the 9th grade of elementary school. The electrical project was dimensioned following the minimum criteria described in the ABNT NBR 5410 standard, however, values of conductor section higher than the minimum were adopted, in some circuits, in order to meet the current and future forecasts of the school enterprise. In addition, the technical standard of Companhia Neoenergia, DIS-NOR-030-REV3, was used as a basis to determine the supply group by calculating demand. With this in mind, it is possible to verify the advantages that this methodology can provide, since it was possible to make the compatibility with the other disciplines of the project possible, in addition to the quantity of materials adopted in the elaboration of the project automatically. Furthermore, with the parametric modeling of the software, it was possible to elaborate precise details of the electrical installation, since it allows the enhancement of the 3D model, helping at the time of construction of the project. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73869 |