http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Borzacchiello da | - |
dc.contributor.author | Anjos, José Wesley Silva dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, José Wesley Silva dos. Produção do espaço urbano em Fortaleza: conflitos entre os instrumentos de valorização imobiliária e os de inclusão social no grande Mucuripe. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of urban space is vast when thinking about the internal and external processes of space production, as one of the main devices to understand the logic of financial capital in the metropolises of dependent capitalism. Based on this premise, the objective of this dissertation is to understand the conflicts within the regulation and application of urban instruments, within municipal management, by intensifying some urban instruments, in contrast, the slowness of others, especially when one imagines the size of the target audience that these instruments can serve in Fortaleza. Having as a temporal clipping from the Master Plan of Fortaleza in 2009 and as a spatial clipping the Great Mucuripe. Among the specific objectives we have: To analyze the dynamics of planning, its recent updates and how these planning practices seem to order or direct different actions and in which agents the planning approaches and distances itself; Understand the logic of instrumentalization in municipal politics, how these instruments are applied, in what measures they are approved and how they are stipulated within the municipal administration; Understand the movements and conflicts between the regulation of instruments in an area of the city (Grande Mucuripe) and the intentions and dealings that space production agents articulate to achieve their objectives within urban policy. The methodological research was attached to the reading of reality, based on the analysis of the processes of regulation and application of urban instruments, understanding the different geographic scales covered by the object of study and based on the reading of space, as a locus of reproduction of society and social reality. This development took place through readings with the bibliographic review of themes such as: financialization, space production, urban instruments, urban planning and strategic planning. For the documentary research, collections from public bodies such as SEUMA and IPLANFOR were used, as they work with these instruments and their application processes, analysis of forms, functions, structures and processes of this instrumentalization of space and empirical reading of the field, in addition to making cartographic data. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos Urbanísticos | pt_BR |
dc.subject | Produção do Espaço | pt_BR |
dc.subject | Grande Mucuripe | pt_BR |
dc.subject | Operações Urbanas Consorciadas | pt_BR |
dc.subject | ZEIS | pt_BR |
dc.title | Produção do espaço urbano em Fortaleza: conflitos entre os instrumentos de valorização imobiliária e os de inclusão social no grande Mucuripe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tema do espaço urbano se mostra vasto ao se pensar os processos internos e externos da produção do espaço, enquanto um dos artifícios principais para entender a lógica do capital financeiro nas metrópoles do capitalismo dependente. Tendo como base essa premissa, o objetivo desta dissertação é entender os conflitos dentro da regulamentação e aplicação dos instrumentos urbanísticos, dentro da gestão municipal, ao intensificar alguns instrumentos urbanísticos, em contra-partida, a lentidão para outros, especialmente quando se imagina a dimensão do público alvo que estes instrumentos podem atender, em Fortaleza. Tendo como recorte temporal a partir do Plano Diretor de Fortaleza em 2009 e como recorte espacial o Grande Mucuripe. Dentre os objetivos específicos temos: Analisar as dinâmicas de planejamento, suas atualizações recentes e como essas práticas de planejamento parecem ordenar ou direcionar diversas ações e em quais agentes o planejamento se aproxima e se distancia; Compreender a lógica da instrumentalização na política municipal,como esses instrumentos são aplicados, em que medidas são aprovados e como eles são estipulados dentro da administração municipal; Entender as movimentações e conflitos entre a regulamentação dos instrumentos numa área da cidade (Grande Mucuripe) e as intenções e tratativas que os agentes da produção do espaço articulam para alcançar seus objetivos dentro da política urbana. A pesquisa metodológica se anexou na leitura da realidade, a partir da análise dos processos de regulamentação e aplicação dos instrumentos urbanísticos, entendendo as diversas escalas geográficas abrangidas pelo objeto de estudo e se pautando na leitura do espaço, enquanto lócus de reprodução da sociedade e da realidade social. Este desenvolvimento se deu através de leituras com a revisão bibliográfica de temas como: financeirização, produção do espaço, instrumentos urbanísticos, planejamento urbano e planejamento estratégico. Para a pesquisa documental se utilizou acervos de órgãos públicos como a SEUMA e o IPLANFOR por estes trabalharem com estes instrumentos e seus processos de aplicação, análise das formas, funções, estruturas e processos dessa instrumentalização do espaço e leitura empírica do campo, além de confecção de dados cartográficos. | pt_BR |
dc.title.en | Production of Urban Space in Fortaleza: Conflicts between Real Estate Enhancement Instruments and Social Inclusion Instruments in Greater Mucuripe | pt_BR |