http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73856
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Pereira, Wanderson Martins | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Wanderson Martins. Análise da gestão de manutenção em concessionárias de energia elétrica do estado do Ceará entre os início de 2019 a abril de 2023: estudo de equipamentos, incidências e comunicações. 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The population growth has brought a significant electrical demand worldwide, making expansion planning an inevitable task in the energy system. Due to the investment costs in the power distribution system, a strong financial program is crucial. Additionally, a logical approach can ensure low planning costs and safe operation. Electric power distribution utilities must provide quality energy supply services with appropriate voltage levels and low interruption rates. Based on the above, this study aims to analyze the maintenance management of an electric power distribution utility by identifying the most installed equipment, recorded incidences, and types of communication used. The maintenance management of the concessionaire proved to be strong as it was possible to notice a strong investment in new equipment in one period, and in another period, the focus shifted to resolving network incident issues. Relays were the most installed equipment, with a preference for the SCHNEIDER brand. The FortMetro region received more attention from the maintenance teams, In terms of equipment installation and resolution of incidents. GPRS communication was widely used, with occasional instability but within expected parameters, Thus, generating interest from the company due to the low investment cost in this technology. The company demonstrated a solid plan by studying equipment, implementing efficient technologies, and prioritizing equipment regularization and smooth maintenance team operation. In addition, the use of Python for data processing was of paramount importance as it optimized the process of gathering key results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Instalação | pt_BR |
dc.subject | Incidências | pt_BR |
dc.subject | Religador | pt_BR |
dc.subject | Dados | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.title | Análise da gestão de manutenção em concessionárias de energia elétrica do estado do Ceará entre os início de 2019 a abril de 2023: estudo de equipamentos, incidências e comunicações | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento populacional trouxe grande demanda elétrica no contexto mundial, assim o planejamento da expansão é uma tarefa inevitável no sistema de energia. Como o custo de investimento no sistema de distribuição de energia, a necessidade de um forte programa financeiro é vital. Além disso, uma abordagem lógica pode garantir baixos custos de planejamento e operação segura. As concessionárias de distribuição de energia elétrica devem oferecer serviços de fornecimento de energia com qualidade, níveis de tensão adequados e baixo índice de interrupções. Com base no exposto, este trabalho tem como objetivo analisar a gestão de manutenção de uma concessionária de energia elétrica, por meio da identificação dos equipamentos mais instalados, das incidências registradas e dos tipos de comunicação utilizados. A gestão de manutenção da concessionária se mostrou forte na medida em que foi possível notar o forte investimentos em novos equipamentos em um período, e em outro período, o foco passou a ser em resolver as pendências de incidências da rede. Os religadores foram os equipamentos mais instalados, com preferência pela marca SCHNEIDER. A região FortMetro recebeu mais atenção das equipes de manutenção em aspectos de instalação de número de equipamentos e em resolução de incidências. A comunicação por GPRS foi amplamente utilizada, apresentando instabilidade em alguns momentos, mas dentro do esperado, e dessa forma agregando interesse por parte da empresa devido a baixo custo de investimento nessa tecnologia. A empresa demonstrou um plano sólido, estudando equipamentos, aplicando tecnologias eficientes e priorizando a regularização dos equipamentos e o bom funcionamento da equipe de manutenção. Além disso, a utilização do python para o tratamento dos dados foi de suma importância, pois otimizou o processo de levantamentos dos principais resultados. | pt_BR |