http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73805
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adesão terapêutica na insuficiência cardíaca e perfil clínico de descompensação |
Título em inglês: | Therapeutic adherence in heart failure and clinical profile of decompensation |
Autor(es): | Portela, Leandro Cordeiro |
Orientador: | Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira |
Palavras-chave: | Adesão Terapêutica;Insuficiência Cardíaca |
Data do documento: | 26-Fev-2019 |
Citação: | PORTELA, L. C. Adesão terapêutica na insuficiência cardíaca e perfil clínico de descompensação. 2018. 35 f. Dissertação.( Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
Resumo: | Fundamento: Em pacientes com insuficiência cardíaca (IC), a adesão terapêutica é importante na mortalidade dos pacientes. Existe relação entre a mortalidade e perfis clínicos de internação na insuficiência cardíaca descompensada. Objetivo: Avaliar a relação entre o nível de adesão pelo método de Morisky-Green (TMG) e o Perfil Clínico de internação e a correspondência do nível de adesão com variáveis sociodemográficas. Métodos: Estudo observacional transversal analítico incluindo pacientes com quadro clínico de IC internados do período de janeiro de 2015 a junho de 2018. Foram divididos em perfis clínicos de internação baseados n as características da chegada no hospital e realizada a avaliação da adesão ao tratamento com o TMG. Os dados categóricos foram analisados por meio dos testes exato de Fisher. Adicionamente, modelo de regressão logística multinomial foi delineado para traçar os fatores de risco independentes para os desfechos analisados. Resultados: A amostra foi concluída com 306 pacientes. Na caracterização clínico-cardiológica dos pacientes, encontramos maior mortalidade nos pacientes em classe funcional NYHA IV (83,3%, p = 0,040), Perfil Frio e Congesto (50,0%, p = 0.002) e Ecocardiograma com Fração de Ejeção menor que 40% (62,5%, p = 0,017). Observamos que não houve associação estatística entre a baixa adesão a terapia com perfis clínicos mais graves. Observamos aumento da chance de morte nos pacientes com perfil frio/congesto, quente/congesto e nos pacientes com baixa/moderada aderência ao tratamento. Conclusão: O estudo não demonstra correlação estatística entre o método (TMG) e o perfil clínico de descompensação. |
Abstract: | Background: In patients with heart failure (HF), therapeutic adherence is important in the mortality of patients. There is a relationship between mortality and clinical profiles of hospitalization in heart failure decompensated. Objective: To evaluate the relationship between the level of adherence by the Morisky-Green method (TMG) and the Clinical Profile of hospitalization and the correspondence of the adherence level with sociodemographic variables. Methods: Analytical cross-sectional observational study including patients with a clinical picture of HF admitted to the period from January 2015 to June 2018. They were divided into clinical hospitalization profiles based on the characteristics of arrival at the hospital and assessment of adherence to treatment with TMG. The data Categorical data were analyzed using Fisher's exact tests. Additionally, logistic regression model multinomial was designed to plot the independent risk factors for the analyzed outcomes. Results: The sample was completed with 306 patients. In the clinical-cardiological characterization of the patients, we found higher mortality in patients in NYHA functional class IV (83.3%, p = 0.040), Cold Profile and Congestive (50.0%, p = 0.002) and Echocardiogram with Ejection Fraction less than 40% (62.5%, p = 0.017). We observed that there was no statistical association between poor adherence to therapy and more severe clinical profiles. We observed an increase in the chance of death in patients with a cold/congested, hot/congested profile and in patients with low/moderate adherence to treatment. Conclusion: The study does not demonstrate a statistical correlation between the method (TMG) and the clinical profile of decompensation. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73805 |