http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73694| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos impactos da implementação de estoque em indústria de pás eólicas |
| Autor(es): | Castro, Rhuan Augusto de Menezes |
| Orientador: | Hiluy Filho, João José |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de Estoque;Engenharia de Produção;Lote Econômico de Compras |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | CASTRO, Rhuan Augusto de Menezes. Avaliação dos impactos da implementação de estoque em indústria de pás eólicas. 47 f. TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | As diversas atividades ligadas ao controle de estoque são fundamentais em qualquer processo industrial. Quando se referem a processos de engenharia, independentemente de quais sejam, isso não é uma exceção. O presente trabalho consiste em um estudo de caso de uma empresa produtora de pás eólicas para aerogeradores, cujo setor de engenharia tem como principal função fabricar dispositivos mecânicos para atender a sua produção interna. Nesse setor em específico, foram encontrados problemas relacionados a gestão e entrega de matérias primas que possuem um elevado tempo de fornecimento, que aliado a uma falta de planejamento, estavam sendo fornecidos com atraso e impactando diretamente nas entregas de dispositivos da área para dar suporte a produção de pás. Visando solucionar os problemas analisados, propôs-se um modelo de implementação de estoque neste setor de engenharia, por meio de modelos de gestão de estoque amplamente debatidos na literatura e usado de maneira similar por outras empresas no mercado a atingir seus objetivos de reduzir o tempo de fabricação e entrega dos dispositivos e reduzindo os custos associados a esses atrasos, determinando o volume de compra e armazenagem ideal para o estoque. |
| Abstract: | The various activities related to stock control are fundamental in any industrial process. When referring to engineering processes, whatever they may be, this is no exception. The present work consists of a case study of a company that produces wind blades for wind turbines, whose engineering sector has as its main function to manufacture mechanical devices to support its internal production. In this specific sector, were found problems related to the management and delivery of raw materials that have a high supply time, which, combined with a lack of planning, were being supplied late and directly impacting the deliveries of the devices in the area to support blade production. Aiming to solve the analyzed problems, a model of stock implementation in this engineering sector was proposed, through stock management models widely debated in the literature and used in a similar way by other companies in the market to achieve their objectives of reducing the time manufacturing and delivery of the devices and reducing the costs associated with these delays, determining the optimal purchase and storage volume for the stock. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73694 |