Tipo: Dissertação
Título: Estresse parental e uso de telas por crianças até 5 anos durante a pandemia por COVID-19
Autor(es): Gomes, Clarissa Costa
Orientador: Gubert, Fabiane do Amaral
Palavras-chave: Enfermagem Pediátrica;Estresse;Tempo de Tela;COVID-19
Data do documento: 2022
Citação: GOMES, Clarissa Costa. Estresse parental e uso de telas por crianças até 5 anos durante a pandemia por COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73683. Acesso em: 25 jul. 2023.
Resumo: A estratégia de distanciamento social durante a pandemia de COVID-19, essencial para contenção do vírus, pode acarretar desfechos negativos na saúde da família incluindo alterações emocionais e comportamentais, tais como o aumento do uso de telas. Entre as famílias com crianças na primeira infância o sentimento de preocupação, incertezas e estresse influenciaram o cuidado, pois os pais e/ou cuidadores precisaram reorganizar o ambiente doméstico gerando novos desafios. Assim, o objetivo do estudo foi investigar o estresse parental entre famílias com crianças até cinco anos que fizeram uso de telas durante o período de isolamento social pela pandemia de Covid-19. Tratou-se de um estudo transversal, com aplicação de questionário sociodemográfico, do perfil do uso de tela da família e aplicação da Escala de Stress Parental. A coleta de dados ocorreu virtualmente mediante técnica de bola de neve, por meio de um link via redes sociais WhatsApp, Facebook e Instagram, no período de junho a agosto de 2021 e compreendeu uma amostra de 417 participantes. Os dados foram tabulados e posteriormente foram realizadas análise estatística e associação das variáveis no programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. O estudo foi aprovado sob parecer 4.912.020. Os resultados evidenciaram a predominância de mães, com média de idade de 32,8 anos, e crianças do sexo feminino, com média de 2,7 anos e renda familiar de 6,5 salários mínimos e com pós-graduação. O uso de telas pelas crianças foi em média 2,72 horas/dia (uso da televisão) e para os pais 7,37 horas/dia (predomínio uso de celular/tablets) para atividades distrativas. A aplicação da escala de Stress Parental resultou em um baixo nível de estresse considerado um ponto positivo diante do distanciamento social. Evidenciou se que na associação das variáveis: ser mãe, jovem e com menor escolaridade apresentaram um maior nível de estresse parental. Verificou-se que o maior tempo de tela das crianças teve associação significativa com maior estresse parental (P>0,001). Ao final concluiu-se que é importante compreender a dinâmica do estresse familiar e perfil do uso das telas, considerando que a pandemia de COVID-19 impôs ao mundo novas formas de vivenciar os laços familiares, sendo necessário uma assistência à saúde da criança mais direcionado aos problemas contemporâneos, sendo o enfermeiro, um dos principais agentes promotores de estratégias educativas que favoreçam a parentalidade positiva.
Abstract: The stricter social distancing strategy during the COVID-19 pandemic, although essential to contain the virus, can lead to negative outcomes in family health, including emotional and behavioral changes, such as increased use of screens. Among families with young children, the feeling of concern, uncertainty and stress influenced the forms of care, as parents and/or caregivers had to reorganize the home environment, generating new situations until then. Thus, the objective of the study was to investigate the profile of screen use by children up to 5 years old and analyze parental stress during the COVID-19 pandemic period. This was a cross-sectional study, with the application of a sociodemographic questionnaire, the profile of the family's screen use and application of the Parental Stress Scale. Data collection took place virtually through the snowball technique, through a Google Docs link, shared by social networks such as WhatsApp, Facebook and Instagram, from June to August 2021 and comprised a sample of 417 participants. Data were tabulated and later statistical analysis and association of variables were performed in the Statistical Package for the Social Sciences version 20.0. The study was approved under opinion 4,912,020. The results showed the predominance of mothers, with an average age of 32.85 years and female children, with an average of 2.7 years, with a family income of 6.54 minimum wages. The use of screens by children was 2.72 hours/day (use of television) and for parents 7.37 hours/day (predominant use of cell phones/tablets) for distracting activities. The application of the Parental Stress scale resulted in a low level of stress considered a positive point in the face of social distancing. It was evidenced that the variables: being a mother, young and with less schooling had a higher level of parental stress. It was found that children's longer screen time was significantly associated with greater parental stress (P>0.001). In the end, it was concluded that it is important to understand the dynamics of family stress and the profile of the use of screens, considering that the COVID-19 pandemic has imposed on the world new ways of experiencing family ties, requiring more child health care. directed to contemporary problems, with the nurse as one of the main agents responsible for the establishment of educational strategies that promote positive parenting.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73683