Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Silvany Bastos-
dc.contributor.author: Silva, Quézia Araújo-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Quézia Araújo. Mapas conceituais e o conteúdo de cinética química do ensino médio: contribuições para uma aprendizagem significativa dos discentes. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description: Acompanha produto educacional: A construção de mapas conceituais na química
dc.description.abstract: Chemistry is a science responsible for studying matter and transformations, as well as the energy involved in these processes, being part of our lives. Several chemical reactions are observed daily, such as: the formation of rust in iron objects, the burning of a candle and the reactions that occur in the functioning of our organism. Despite these phenomena, basic education students in high school experience difficulties in understanding the approximation of the discipline of Chemistry to their reality, they do not perceive the participation of this Science in their daily lives, reflecting on learning in the school environment. Faced with this circumstance, the question arises: what is the contribution of conceptual maps in the teaching of Chemical Kinetics for the meaningful learning of students? Based on this guiding question, the work had the general objective: to analyze the contributions of concept maps in the teaching of Chemical Kinetics for the meaningful learning of students. This research had as main theoretical basis the following theories: David Ausubel's Theory of Meaningful Learning (1963) and Joseph Novak's Theory of Conceptual Maps (1972). The methodology used was the Case Study, based on the authors Gil (2002), Lüdke; André (2013) and Yin (2001), with quantitative and qualitative analyzes of the results found. The instruments for collecting data applied in the research were forms, construction of conceptual maps by students and interviews with professors. The research took place at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará, located in the municipality of Maracanaú-CE. The participating subjects were 22 students from a 3rd year class of the Integrated Technical Course in Chemistry and 2 chemistry teachers who work in this class. At the end of the research, it was found that the students were not familiar with the pedagogical tool of conceptual maps, but they managed to build their conceptual maps. The students' greatest difficulties in constructing conceptual maps were in relation to propositions and hierarchies, however, they showed ease in using as much as possible of the concepts present in the delivered script. The interviewed professors recognized the contributions of concept maps for students' learning, being excellent instruments that complement the teaching of Chemistry, through the possibility of reviewing the most relevant concepts. These results contributed to the elaboration of the educational product of an Interactive Digital Magazine, which can be handled by teachers and students in the Chemistry discipline.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Mapas conceituais (Educação)
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Concept maps (Education)
dc.title: Mapas conceituais e o conteúdo de cinética química do ensino médio: contribuições para uma aprendizagem significativa dos discentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Química é uma ciência responsável por estudar a matéria e transformações, bem como a energia envolvida nesses processos, fazendo parte de nossas vidas. Observam-se diariamente diversas reações químicas como: a formação de ferrugem em objetos de ferro, a queima de uma vela e as reações que ocorrem no funcionamento do nosso organismo. Apesar desses fenômenos, os alunos da educação básica no ensino médio sentem dificuldades em compreender a aproximação da disciplina de Química com sua realidade, não percebem a participação dessa Ciência em seu cotidiano, refletindo na aprendizagem no ambiente escolar. Diante dessa circunstância, surge o questionamento: qual a contribuição dos mapas conceituais no ensino de Cinética Química para a aprendizagem significativa dos discentes? Partindo dessa pergunta norteadora, o trabalho teve como objetivo geral: analisar as contribuições dos mapas conceituais no ensino de Cinética Química para a aprendizagem significativa dos discentes. Esta pesquisa teve como embasamento teórico principal as seguintes teorias: a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel (1963) e a Teoria dos Mapas Conceituais de Joseph Novak (1972). A metodologia utilizada foi o Estudo de Caso, fundamentada pelos autores Gil (2002), Lüdke; André (2013) e Yin (2001), tendo análises quantitativas e qualitativas dos resultados encontrados. Os instrumentos para a coleta de dados aplicados na pesquisa foram formulários, construções de mapas conceituais pelos discentes e entrevistas com docentes. A pesquisa sucedeu-se no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, localizada no município de Maracanaú-CE. Os sujeitos participantes foram 22 alunos de uma turma do 3° ano do Curso Técnico Integrado em Química e 2 professores de Química que atuam nessa turma. Ao final da pesquisa verificou-se que os alunos não estavam familiarizados com a ferramenta pedagógica dos mapas conceituais, porém conseguiram construir seus mapas conceituais. As maiores dificuldades dos alunos nas construções dos mapas conceituais foram em relação às proposições e as hierarquias porém, apresentaram facilidade em utilizar o máximo possível dos conceitos presente no roteiro entregue. Os professores entrevistados reconheceram as contribuições dos mapas conceituais para a aprendizagem dos alunos, sendo excelentes instrumentos que complementam o ensino de Química, através da possibilidade de revisar os conceitos mais relevantes. Esses resultados contribuíram para a elaboração do produto educacional de uma Revista Digital Interativa, podendo ser manuseada por professores e alunos na disciplina de Química.
dc.title.en: Concept maps and chemical kinetics content in high school: contributions to meaningful student learning