Tipo: TCC
Título: Análise da influência dos parâmetros de impressão 3d na resistência a tração de corpos de provas produzidos em PLA
Autor(es): Chagas, Leonardo Klismam Rabelo
Orientador: Oliveira, George Luiz Gomes de
Palavras-chave: Manufatura aditiva;Impressão 3D;Fusão e deposição de material;PLA;Parâmetros de impressão;ANOVA
Data do documento: 2023
Citação: CHAGAS,Leonardo Klismam Rabelo.Análise da influência dos parâmetros de impressão 3d na resistência a tração de corpos de provas produzidos em PLA. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023.
Resumo: A manufatura aditiva (MA) surge como uma grande alternativa aos processos de fabricações tradicionais, pois abre possibilidades de fabricar peças complexas com menores custos e tempo, ganhando destaque no setor de engenharia e projetos das empresas, possibilitando a produção de protótipos com menores custo. Dentro da MA o principal método usado é o de fusão e deposição de material (FDM), sendo de baixo custo, fácil utilização e uma gama enorme de aplicações. Diante disso surge uma grande necessidade sobre o estudo dos parâmetros de impressão e suas implicações no resultado final da peça. O objetivo geral do presente trabalho é analisar a influência dos parâmetros: altura da camada, nível de preenchimento e tipo de preenchimento na resistência a tração dos corpos de provas (CPs) produzidos em Poli Ácido Lático (PLA). A partir da norma ASTM D638-14a definiu-se a geometria do CP e os processos padrões para o ensaio. O trabalho seguiu com a realização dos ensaios e então a partir dos dados obtidos foram analisados a influência da variação dos parâmetros de altura da camada, nível de preenchimento e tipo de preenchimento afetava na resistência a tração, alongamento, tempo de impressão e massa aplicados ao filamento em PLA. A análise dos dados foi feita a partir do software Minitab, usando a ferramenta de Análise de variância (ANOVA), onde é possível determinar quais parâmetros apresentam influência significativa dentro do que foi proposto. Como resultado temos que a altura da camada teve influência significativa sobre o alongamento e o tempo de impressão, o nível de preenchimento influenciou significativamente o LTR, alongamento e massa, no entanto o tempo de impressão sofreu influência, mas não ao o nível de significância da ANOVA, por fim o tipo de preenchimento não afetou significativamente nenhum dos pontos abordados.
Abstract: Additive manufacturing (AM) emerges as a great alternative to traditional manufacturing processes, as it opens up possibilities for manufacturing complex parts with lower costs and time, gaining prominence in the engineering and design sector of companies, allowing the production of projects with lower costs. Within AM, the main method used is the melting and deposition of material (FDM), being low cost, easy to use and a huge range of applications. In view of this, there is a great need for the study of printing parameters and their projections in the final result of the part. The general objective of this work is to analyze the influence of the parameters: layer height, filling level and type of filling on the tensile strength of specimens (PCs) produced in Poly Lactic Acid (PLA). Based on the ASTM D638-14a standard, the CP geometry and standard testing processes are defined. The work continued with the carrying out of the tests and then from the data obtained, the influence of the variation of the parameters of layer height, filling level and type of filling was analyzed, which affected the tensile strength, elongation, printing time and mass. applied to the PLA filament. Data analysis was performed using the Minitab software, using the Analysis of variance (ANOVA) tool, where it is possible to determine which parameters have a significant influence within what was proposed. As a result, layer height had a significant influence on elongation and printing time, filling level significantly influenced LTR, elongation and mass, however depression time was influenced, but not at the ANOVA significance level, finally, the type of filling did not significantly affect any of the considered points.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73663