http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73637
Tipo: | TCC |
Título: | A produção de um livro de Física para o ensino público infanto-juvenil no Brasil: a tradução de "super simple physics, the ultimate bite-size guide (DK)" do Smithsonian |
Autor(es): | Araújo Filho, Edvalson Martins |
Orientador: | Freire, Valder Nogueira |
Palavras-chave: | Tradução;Livros de física;Livro infantojuvenil |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAÚJO FILHO, E. M. A produção de um livro de física para o ensino público infanto-juvenil no Brasil: a tradução de "Super simple physics, the ultimate bite-size guide (DK)" do Smithsonian. 2022. 32 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Desde 1961, quando o presidente João Goulart decretou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, revogando a obrigatoriedade de adoção dos programas oficiais, dando mais liberdade às escolas na escolha dos livros a serem utilizados em sala de aula, procurou-se dar mais qualidade e ênfase nos conteúdos e no ensino de ciências nas instituições brasileiras. Não obstante isto, ainda se verifica no Brasil (e mesmo nos EUA!) ausência expressiva de bons livros didáticos de Ciências para crianças (entre 10 e 15 anos) na presente literatura, o que é um desafio crescente para o ensino/aprendizagem de assuntos densos como os de física e correlatos. Porém, em 2021, a editora Smithsonian apresentou para essa faixa etária, os livros de física, química e biologia, cujo fim era abordar os temas de forma "super simples" para o entendimento desses assuntos. Foram eles: Super Simple Physics, Super Simple Chemistry e Super Simple Biology. O presente artigo tem por fim traduzir o livro Super Simple Physics para o português, tendo por objetivo a posterior comercialização do mesmo como livro didático a ser adotado em nossas escolas e/ou fonte de material didático para professores do ensino fundamental, incentivando os alunos a produzirem experimentos ou vídeos elaborados em casa ou nas escolas, a serem divulgados em feiras, clubes de ciência e até depositá-los no YouTube ou outras plataformas de entretenimento para o ensino de física para esse público-alvo. |
Abstract: | Since 1961, when President João Goulart decreed the Law of Guidelines and Bases of Education, revoking the obligation to adopt official programs and granting schools more freedom in choosing the books to be used in the classroom, efforts have been made to improve the quality and emphasis on science education and content in Brazilian institutions. However, it is still evident in Brazil (and even in the USA!) the significant absence of good science textbooks for children (aged 10 to 15) in the current literature, which poses a growing challenge for teaching and learning dense subjects such as physics and related topics. However, in 2021, the Smithsonian publisher introduced physics, chemistry, and biology books for this age group, aiming to approach the topics in a "super simple" way to enhance understanding. These books were Super Simple Physics, Super Simple Chemistry, and Super Simple Biology. The purpose of this article is to translate the book Super Simple Physics into Portuguese, with the objective of subsequently commercializing it as a textbook to be adopted in our schools and/or as a source of teaching material for elementary school teachers. It aims to encourage students to conduct experiments or create videos at home or in schools, which can be shared at fairs, science clubs, or even uploaded to platforms like YouTube or other entertainment platforms to facilitate the teaching of physics to this target audience. The complete translation of the book Super Simple Physics into Portuguese is included in the appendix of this TCC, which was accomplished as part of this thesis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73637 |