http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73602
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sob o signo de capricórnio: uma experiência com quadrinhos autobiográficos |
Título em inglês: | Under the sign of Capricorn: an experience with autobiographical comics |
Autor(es): | Monte, Gabriel de Oliveira |
Orientador: | Oliveira Junior, Antonio Wellington de |
Coorientador: | Oliveira Filho, João Vilnei de |
Palavras-chave: | Autobiografia;Quadrinhos autobiográficos;Narrativa;Processos de criação;Personagens autobiográficos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MONTE, Gabriel de Oliveira. Sob o signo de capricórnio: uma experiência com quadrinhos autobiográficos. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Num primeiro momento, a pesquisa tinha como objetivo a criação de um quadrinho do tipo silencioso que também fosse autobiográfico, cujo título seria "Rei de Paus: memórias de carnaval que não vivi". Após algumas páginas criadas e postulações teóricas, deixei os quadrinhos mudos de lado e voltei a trabalhar com o desenvolvimento de um quadrinho autobiográfico. Agora o objetivo principal da pesquisa é entender como decupar acontecimentos dispersos ao longo da vida e transformá-los em uma narrativa autobiográfica. O primeiro trabalho realizado no decorrer da pesquisa foi o “Quadrinhos em Monóculos”, no qual experimentei a possibilidade de criar várias narrativas utilizando um grupo de unidades narrativas. Esse trabalho levou ao segundo, “Prólogo”, onde fiz páginas que foram utilizadas como introdução para o quadrinho autobiográfico que, no fim, foi incorporado à versão final desse quadrinho não mais como uma introdução, mas com páginas e quadros incorporados a ele. Esses experimentos me apontaram para uma analogia entre narrativas autobiográficas e as constelações do firmamento. Cada estrela seria uma história, rodeada de vários corpos celestes (que podem ser personagens, cenários), que, quando observada juntamente com outras, criaram uma narrativa. O conhecimento e as ideias gerados com essas duas experiências são articulados com as proposições sobre narrativa de Thierry Groensteen (2013) e Gerard Genette (2017) e autobiografia de Philippe Lejeune (2008) e Elizabeth El-Refaie (2012). |
Abstract: | At first, the research aimed to create a silent comic that was also autobiographical, whose title would be "Rei de Paus: memórias de carnaval que não vivi". After some pages created and theoretical postulations, I left the silent comics aside and went back to work with the development of an autobiographical comic. Now the main objective of the research is to understand how to decouple events dispersed throughout life and transform them into an autobiographical narrative. The first work carried out during the research was the “Quadrinhos em monóculos”, in which I experimented with the possibility of creating several narratives using a group of narrative units. This work led to the second, “Prólogo”, where I made pages that were used as an introduction to the autobiographical comic that, in the end, was incorporated into the final version of this comic no longer as an introduction, but with pages and frames incorporated into it. These experiments pointed me to an analogy between autobiographical narratives and the constellations of the sky. Each star would be a story, surrounded by various celestial bodies (which can be characters, scenarios), which, when observed together with others, created a narrative. The knowledge and ideas generated with these two experiences are articulated with the propositions about narrative by Thierry Groensteen (2013) and Gerard Genette (2017) and the autobiography of Philippe Lejeune (2008) and Elizabeth El-Refaie (2012). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73602 |