Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ana Lúcia Ponte-
dc.contributor.author: Sampaio, Thereza Maria Tavares-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Thereza Maria Tavares. Avaliação bioquímica e nutricional de uma farinha múltipla à base de vegetais (Multimistura). 2005. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The National Conference of Brazilian Bishops and the "Pastoral da Criança" have implemented a program of alternative feeding based upon the utilization of a multiple meal called "Muitimistura", which is constituted by rice and wheat bran, chicken egg shells, seeds and green leaves powder. This Mixture has been utilized as dietary supplement to low income families and mainly for recovery of undernourished children. Its utilization, however, has been questioned by scientists as to its real nutritive value and the risk of the presence of toxic/ antinutritional factors. The present work aimed to assess the "muitimistura" as to chemical, biochemical and nutritional aspects. Samples of "multimistura" were obtained from a single supplier of "Pastoral da Criança"/ Henrique Jorge Community (Fortaleza-CE). The results showed variation in proximate composition among four samples tested. Among the minerals present in the "multimistura", magnesium, manganese, copper, iron and zinc meet the respective daily requirements of 1 to 3 years old children. Concerning the presence of heavy metals, some have been detected such as cadmium, chromium and nickel (the last two with values above the limits permitted by Brazilian legislation). The content of ail essential amino acids of "multimistura" was lower than those present in the reference protein chicken egg white, although isoieucine and treonine meet the daily requirements of 1 to 3 years old children. Only treonine meets the needs of the animals used in nutritional trials. As to the content of fatty acids in the "multimistura", reasonable levels of linoleic, oleic, palmitic, stearic and arachidic acids were determined. The results also showed the presence of the antinutritional factors phytic acid, phenolic compounds (tanins), trypsin and a-amylase inhibitors. The aqueous crude extract of "multimistura" was moderately toxic when injected intraperitoneously in mice with a LD50 of 94.43 mg/Kg body weight. The "multimistura" was offered as a test diet to a group of growing Wistar rats (n 6). There was significant difference (p < 0.05) in body weight gain, feeding efficiency, digestibility and biological value in the test group when compared to the animals of control group. The organs stomach, intestines, thyme, spleen and kidneys were hypertrophied. Thus, with these results put together, it can be revealed that there are no fundamented reasons to recommend the utilization of "multimistura" as dietary supplement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Farinha múltipla de vegetais
dc.subject: Transtornos da nutrição infantil
dc.subject: Nutrição - Avaliação
dc.title: Avaliação bioquímica e nutricional de uma farinha múltipla à base de vegetais (Multimistura)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano de-
dc.description.abstract-ptbr: Como estratégia de combate á fome no Brasil, a Conferência Nacional dos Bispos Brasileiros (CNBB), através da Pastoral da Criança implementou um programa de alimentação alternativa baseada no uso de urna farinha múltipla denominada multimistura, composta de farelos de arroz e trigo; casca de ovo; sementes; e pó de folhas verdes, a qual tem sido utilizada como suplemento alimentar para famílias de baixa renda, principalmente na recuperação de crianças desnutridas. O uso da multimistura tem sido questionado pela comunidade científica, tendo em vista dúvidas quanto ao seu real valor nutritivo, e também pela presença de fatores antinutricionais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a multimistura nos aspectos químico, bioquímico e nutricional. A multimistura usada nos experimentos foi obtida através de um único fornecedor da Pastoral da Criança/ Comunidade do Henrique Jorge (Fortaleza-CE). Foi observada variação na corrtposição centesimal de quatro amostras obtidas. Dentre os minerais presentes na multimistura, o magnésio, manganês, cobre, ferro e zinco cobrem as respectivas DRIs para crianças na faixa etária de I a 3 anos de idade. Em relação aos metais pesados foram detectados o cádmio, cromo e níquel (os dois últimos apresentaram valores acima dos limites permitidos pela legislação brasileira vigente). Todos os aminoácidos essenciais presentes na multimistura apresentaram teores inferiores aos contidos na proteína padrão do õvõ, embora a isoleucina e treonina cubram as DRIs para crianças na faixa etária de 1 a 3 anos de idade. Apenas a treonina cobre as necessidades dos animais usados no experimento nutricional. Na multimistura foram determinados os ácidos graxos finoléico, oleico, palmítico, esteárico e araquídico, e também as presenças dos seguintes antinutrientes ácido fítico, compostos fenólicos (taninos), inibidores de tripsina e de a-amilase. A fração do extrato total da multimistura se mostrou tóxica ao ser aplicada por via intraperitoneal em camundongos, sendo sua DL50 de 94,43 mg/Kg de peso corpóreo. A multimistura foi oferecida como dieta teste a um grupo de ratos (n = 6) da linhagem wistar, e os dados apresentaram diferença significativa (p < 0,05) quanto ao ganho de peso, eficiênia alimentar, digestibilidade e valor biológico. Os órgãos estômago, intestinos, timo, baço e rins sofreram hipertrofia. Diante dos resultados obtidos, não encontramos razões fundamentadas para recomendar a utilização da multimistura COMO suplemento alimentar, salientando ainda que existem dados que contraindicam seu uso como a presença de fatores antinutricionais, e alguns parãmetros apresentando valores acima dos permitidos pela legislação brasileira (umidade, fitatos, metais pesados).